Перцы овощные – уроженцы Мексики и Гватемалы – сейчас распространены во многих странах. Теплолюбивый, взыскательный к влаге и плодородию почвы, перец созревает даже в условиях Нечерноземья. На огороде он хорошо растет под защитой южных стен, где больше тепла и света.
Особенно хорошие урожаи дает в пленочных тоннелях и теплицах. Разводят его рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня с 5–7 листьями, а в теплицу в начале мая. Чтобы растения лучше прижились, рассаду выращивают в горшочках. Подкормка и полив обязательны.
Плоды срывают выборочно. Это ускоряет созревание оставшихся на растениях плодов. Некоторые сорта сладких перцев годны в пищу уже в августе, когда плоды зеленые. Но чаще перцы держат на грядках до биологической спелости: так в стручках накопится больше сахаров и витамина С. Острые перцы снимают в пору семенной спелости, тогда стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью.
Плоды перца отличаются как по форме, так и по окраске. Некоторые сорта дают плоды крупные, как помидоры. Окраска их вишнево-красная, на вкус они сладкие без горечи. Такие перцы обычно используются для фаршировки. Популярны сорта, обладающие клиновидными стручками. В молодом возрасте зеленовато-белые, в семенной спелости красные. Рекомендуемые сорта из сладких – Новочеркасский 35, Мичуринский 41, Ротунда, Консервный красный, Гогошары, Винни-Пух, Ласточка, Подарок Молдовы; из острых –Великан, Астраханский 147, Украинский горький.
О жгучем перце интересно поведает Т. Ф. Пшеничников, житель Ивановской области. Он рассказывает: “Некоторые мои знакомые красный жгучий перец выращивают на окне, там он и вместо цветка, и пользу дает явную. Посеют в марте семена в горшок с землей и к зиме получают с одного растения с десяток стручков.
Такая отдача растения меня не удовлетворила. Наблюдая за развитием перца, я понял, что ему недостает тепла и света за наше короткое северное лето. Замечательные, наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни растение использует для роста. А ведь в этот светлый период времени, когда обновляется природа, надо бы естественную энергию направить на налив и созревание плодов. Короче, требуется сдвиг сроков посева.
Для опыта попробовал сеять перец под осень. Создал ему такие условия, чтобы он не успел зацвести до Нового года, не истощил своих запасов в самые глухие темные зимние дни, когда растение может излишне вытянуться. А как дни начали прибывать, поставил перец на светлое окно. Вскоре растение зацвело, и уже в мае я получил 10 красных стручков. Да таких богатырей, каких я не получал и под осень.
После того как снял урожай, растение выбросило еще два новых энергичных побега и к тому же зацвело вторично. К половине сентября созрел второй урожай, причем из 19 плодов только три были менее 5 см длиной. Таким образом, за лето с одного куста снял 29 стручков, что выше обычного урожая в 5–б раз. Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (первые числа февраля) перец летне-осеннего посева успевает развить мощную корневую систему и надземную часть. Время, обильное солнцем, начиная с марта и кончая половиной сентября, перец использует на завязывание и налив плодов.
Можно поступить и иначе. Осенью отплодоносившее растение не выбрасывать, а пустить под зиму. В первых числах января пересадить его в новую землю, обрезать наполовину старые побеги, горшок поставить на светлое окно. Такое растение в иные годы может дать 3 урожая за весну и лето. Для поддержки созревающих плодов поставить подпорку. Землю для посадки беру дерновую, с добавкой в нее одной трети речного песка.
Перец – многолетник, один и тот же куст стоит на окне целых 5 лет. Можно вырастить на окне и сладкий перец. Одно удовольствие наблюдать, как наливается спелый плод, когда за окном валит снег”.