Пастернак

Пастернак — двулетнее растение. В первый год жизни у него формируются розетка раздельно-перистых листьев и корнеплод. А на второй год быстро образуются разветвленные цветоносные побеги высотой 0,9 — 2 м. Каждая ветвь заканчивается сложным зонтичным соцветием.

Строение цветков такое же, как у моркови, но они несколько крупнее, желтой окраски.

Пастернак сеют пророщенными семенами, заделывают неглубоко. Почвы отводят теплые, плодородные, хорошо разрыхленные, иначе корнеплоды вырастают тощими и ветвистыми.

Оптимальная температура для роста и развития пастернака от 15 до 22°С. Всходы появляются медленно — через две недели после посева. Из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак обладает наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует.

Пастернак используют не только как приправу, но и как отдельное блюдо. Порезанный корнеплод тушат с сухарями и маслом. Листья кладут в соленья и маринады. Огородникам известно много сортов пастернака, но больше всего распространены сорта Круглый и Студент.