Морковь

Морковь – растение двулетнее. Семена от нее получают лишь на второй год. Из-за щетинок они слипаются в “кошки” – мелкие клубочки. Это сильно осложняет сев. Потому-то и приходится перетирать семена на решете или грубой ткани и высевать, смешивая с песком: так их легче распределять по грядке равномерно.

Перед посевом семена замачивают, потом провяливают до сыпучести, иначе они долго не дают всходов. Заделывают мелко, не глубже 2 см, затем грядку прикатывают, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. Пользоваться нужно свежими семенами, характерная их особенность – наличие запаха.

На небольшом огороде лучше сеять, не разбрасывая семена, а рядами. Это поможет поддерживать междурядья в чистом и рыхлом состоянии. Полезно одновременно с морковью высевать растения -указатели (салат или редис), которые помечают направления рядов, чтобы еще до всходов моркови можно было провести рыхление междурядий. Хорошие результаты дает присыпка рядов тонким слоем торфа. Сеять лучше морковь на глубоко вспаханных, легких, рыхлопесчаных почвах, на них она родится глаже и вкуснее. Растение требовательно к влаге и подкормкам. Морковь не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получаются рогатые, искривленные. Торфяная крошка и хорошо перепревший перегной – вот что нужно моркови в год выращивания. А свежий навоз лучше вносить под предшествующие культуры – картофель и капусту.

Из столовых сортов распространены: Шантенэ, Лосиноостровская, Витаминная, Несравненная, Московская зимняя, Мирзой желтая и Нантская, которая считается лучшей для подзимнего сева.