Катран

В пищу у катрана употребляются корнеплоды, которые по вкусовым качествам похожи на хрен. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Химический состав корнеплодов: сухое вещество – 37–43%; сахара – 11–14 %; белок – 61–63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора.

Некоторые виды катрана (морской и татарский) поддаются выгонке в зимнее время. Отбеленные молодые листья и черешки употребляют в пищу в отваренном виде; в Закавказье недозрелые плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют сырыми, они очень богаты витамином С. Жизненный цикл от посева до созревания семян каждое растение проходит обособленно. В зависимости от зоны и условий выращивания для этого необходимо от двух до пяти лет.

Листья крупные, цельные, перисто-раздельные или выемчато-лопастные, опушенные простыми волосками или голые. В листьях содержатся вещества, стимулирующие (в больших количествах ингибирующие) рост растений. Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука, когда междурядья этих культур были замульчировны листьями катрана. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья отмирают. Главный корень сокращается и втягивает головку на 3–1 см в почву, что способствует большей зимостойкости растения.

Во второй год жизни катран начинает расти сразу после оттаивания почвы. К концу I декады мая растения формируют большую розетку листьев (6–10 шт.), часть из них переходит к цветению. Начало цветения наблюдается в I декаде июня.
Стебель высотой 80–150 см, прямостоячий, ветвистый, голый или опушенный простыми волосками.

Цветки у катрана обоеполые, собраны в рыхлую кисть. Плод – нераскрывающийся двучленный стручок бледно-желтого цвета. Створки плода прочные и не отделяются от семени, поэтому посевным материалом служат плоды.
При созревании семена переходят в состояние глубокого покоя, т. е. не прорастают в самых благоприятных условиях. Прорастание наблюдается лишь после длительного пребывания в холодной почве.

Корневая система катрана стержневая. Главный корень может достигать глубины 2 м и более. Корнеплод у всех видов серовато-белый, цилиндрической формы, маловетвящийся, достигает в длину 30–35 см.

Катран – морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. В условиях Ленинградской области он не вымерзает даже в суровые зимы. Семена начинают прорастать при температуре 3…4 °С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5…7 °С проростки растут медленно. Всходы переносят заморозки до –5…–6 °С. Оптимальная температура для роста и развития катрана 18…25°С. В полевых условиях рост растений наблюдается со времени оттаивания почвы до устойчивых позднеосенних заморозков.

Катран светолюбив и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

Для выращивания катрана непригодны почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Нельзя использовать заболоченные и низинные участки, особенно при двухлетней культуре. Обладая мощной корневой системой, растения легко переносят кратковременную засуху.

Катран не переносит повышенной кислотности. На кислых почвах корни в сильной степени поражаются килой, что резко снижает урожай. Оптимальная реакция почвы (рН) 6,5–7,0.
Единственный сорт катрана татарского Крымский.

При подборе участка для выращивания выбирают высокоплодородные почвы с глубоким, рыхлым пахотным слоем. Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства Капустные, так как он в сильной степени поражается килой и капустной мухой. При недостаточной мощности пахотного горизонта, а также при избыточном увлажнении почвы весной и осенью лучшие результаты дает посев катрана на грядах.

Семена высевают весной или осенью. В связи с тем, что плоды катрана могут прорастать только при пониженной температуре, при весеннем посеве применяют их стратификацию. Для этого семена замачивают в воде комнатной температуры (18…20°С), затем смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка), просеянным через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал или закапывают в почву на глубину 15–20 см. где оставляют на всю зиму. Перед посевом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают рано весной. Участок для посева готовят с осени.

Осенний посев сухими семенами хорошо удается на структурных незаплывающих, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. Стратификация проходит в грунте.

При весеннем и осеннем посеве почву обрабатывают на глубину до 50 см. Катран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Семена сеют в грунт рядовым способом с междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 30–40 см. Норма высева до 100 г на 10 м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1– 1,5 см, при осеннем – 2–3 см.

После появления всходов почву в рядах рыхлят, растения прореживают. Рыхления и прополки должны проводиться систематически. При длительном отсутствии дождей необходимы поливы. В начальный период роста катрана полезно дать подкормку раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Убирают катран поздно осенью. Растения легко переносят небольшие заморозки, а корнеплоды продолжают рост и в конце вегетации. Их подкапывают садовыми вилами или скобами.

Допустима двухлетняя культура. Во второй год жизни около 50 % растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. У остальных растений продолжается рост корнеплодов, которые убирают осенью второго года.