Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны – это вид твердокорой кустовой тыквы. Нежная молодая завязь идет в пищу, а старые переросшие плоды – в корм домашним животным. Овощи хорошо растут под пленочным укрытием, а также в открытом грунте.

Под них отводят солнечный, защищенный от ветров участок. Почву рыхлят с осени, тогда же и вносят навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м. Весной следующего года участок еще раз рыхлят, вносят удобрения – на этот раз минеральные – и высаживают рассаду, полученную в теплице из пророщенных семян. Возраст рассады – 20–25 дней.

Одна из самых опасных болезней – мучнистая роса. Пораженные листья засыхают, легко ломаются. Для защиты растений чаще всего применяют коллоидную серу: больные кусты опыляют через каждые 7–10 дней.

Наиболее распространены сорта кабачков: Грибовские 37, Одесские 52, Кульджинские, а в последнее время – кабачки типа цукини с длинным зеленым или золотистым плодом и высокими вкусовыми качествами (Аргонавт, Золотистый). Патиссоны внешне похожи на тарелку и пирожок одновременно. Мякоть упругая, хрустящая, нежная. Окраска патиссонов может быть белой, желтой, а изредка и оранжевой. У нас патиссоны распространены сравнительно мало.

Возделывают сорта: Желтый плоский 2, Ранний белый, Белый 13.