Иссоп

Иссоп – это овощная культура, которая пока относится к разряду редких. Произошел он из стран Средиземноморского побережья. В диком состоянии встречается и в нашей стране.

Иссоп – многолетник. Стебли прямостоячие высотой 50–70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Окраска их определяет три сорта иссопа: Синий, Розовый, Белый. Наиболее распространен иссоп Синий.
Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.

Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. Если пожевать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Иссоп декоративен и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии.

И все же основное назначение иссопа – пищевое. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. Особенно он придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Молодая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее пустить также для засолки огурцов, помидоров и маслин.

Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.

На одном месте иссоп растет 5–10 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 3–4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.

На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян 0,6–1 см. Всходы покажутся на 10–14-й день. На юге страны посев можно проводить и осенью.

Пока растет иссоп, почву надо держать в чистом и рыхлом состоянии. В засушливый период дают 2–3 полива. В последующие годы, как только иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 м2). При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Посевы постарше еще урожайнее.

При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. При появлении 5–б-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной). Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета; у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Пчеловодам же выгодна культура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3–4 года.