Хрен

Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Культура хрена хорошо освоена в республиках Прибалтики и в Ленинградской области.

В хрене содержится горчичный гликозид (горчичное масло) – отсюда и острый вкус овоща. Хрен с успехом применяют как противоцинготное средство, он богат аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами (в том числе группы В). Если при хранении пересыпать продукты кусочками измельченных корневищ хрена, они не испортятся. Таково действие фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают или ослабляют микроорганизмы.

Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Листья – хорошая приправа при консервировании и засолке огурцов и помидоров. Издавна хрен известен в роли целебного средства при лечении желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний.

Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям. Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое.
Хорошо родится хрен на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден – корневище гниет. На кислых почвах хрен растет плохо.

При неправильном уходе, а также при выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как весна – снова сажают его черенками.

Почву перекапывают на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят на 1 м2: 6–8 кг перегноя или компоста, 20–30 г мочевины, 40–60 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), хрен можно выращивать на насыпных грядах (валиках).

Цветет хрен только на второй год жизни, но плодов и семян почти не образует. Вот почему размножают его лишь корневыми черенками. Черенки заготавливают осенью при уборке урожая, когда от крупных корневищ отрезают мелкие ответвления. Длина черенка должна быть 20–30 см, а толщина в южных районах 0,5–1 см, в среднерусских и северо-западных – не менее 1 см. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы не перепутать потом верхнюю и нижнюю части при посадке. При нехватке черенков можно использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Посадочный материал, связанный в пучки, хранят прикопанным и укрытым. Помещают хрен в подвале или погребе. Рано весной, за 30–40 дней до посадки, черенки вносят в теплое помещение, на юге держат на воздухе. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другими материалами, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету, с тем чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно черенки и прикопать в почву (под стеллажами теплиц, в ящиках и т. д.), укладывая косым срезом вниз. Проросшие черенки хрена высаживают на отведенном месте. Перед посадкой черенки “ослепляют” – куском мешковины или рукавицей удаляют все спящие или тронувшиеся в рост почки. Это препятствует образованию боковых разветвлений и позволяет получить неветвящиеся корневища. При “ослеплении” не трогают верхнего и нижнего конца черенка с пробудившимися на них почками.

Сажают черенки в рыхлую почву с помощью сажальных колышков: втыкают наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3–5 см, в образовавшееся отверстие вставляют (косым срезом вниз) черенок. Над верхушечными почками должен быть насыпан слой почвы: на средних и тяжелых по составу почвах – до 3 см, на легких – до 5 см. Рядки друг от друга размещают на расстоянии 70 см, а в рядке растение от растения должно отстоять на 30 см. Уход за хреном сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и почвы в рядах, в засуху потребуется один-два полива.

Сигнал к уборке овоща – пожелтение нижних листьев. Корневища выкапывают садовыми вилами или узкими заостренными лопатами. После срезки листьев корневища очищают от боковых корней, они-то и пойдут на посадочный материал. Корни, предназначенные в пищу, сортируют по размеру. Самыми сочными, с приятным острым вкусом будут молодые корни.

Убирая хрен, имейте в виду, что из любой части корневища, оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение. Вот почему нужно тщательно очищать участок.

Как уже говорилось, листья хрена используют при засолке огурцов и помидоров. Запах белых цветков хрена (в средней полосе растение зацветает в июне) запоминает аромат левкоя.

Корневища хрена хранят в прохладных, влажных погребах. Перед употреблением овощ моют, счищают с него кожицу, снова моют, затем измельчают, натирают на терке и добавляют уксус и сахар по вкусу. Иногда окрашивают приправу соком сырой столовой свеклы. Приготовленный хрен хранят в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно в холодильнике.

В конце прошлого века известный русский овощевод Михаил Васильевич Рытов начал издавать свой труд “Руководство к огородничеству”. Вышло в свет несколько выпусков. Небольшие по объему книжки были исключительно содержательны, читались с пользой и ответной мыслью. Выпишем несколько выдержек о хрене из третьего выпуска (Спб., 1898).

“Лучшего качества корни хрена достигают лишь при особой, довольно своеобразной культуре, которая объясняется их особенным ростом и замечательною способностью производить не только молодые боковые корни, но и придаточные почки, вырастающие в стебли. Хрену отводят в огороде особое место, на котором он выращивается один в течение нескольких лет. Хорошо удается на свежей рыхлой и легкой почве, богатой перегноем. Почва не должна быть слишком влажною. На тяжелой глинистой почве корни хрена вырастают тонкими, плотными, с большою горечью; на влажной или сухой почве они одинаково худо растут.

Посадку хрена делают рано весной после оттаивания почвы, как только возможно обработать ее в низкую гряду. Для этого выбирают молодые прямые корни толщиною в палец и длиною 6–7 вершков (24–28 см); только от таких корней можно в то же лето вырастить длинные и толстые корни. Посадочные корни получаются осенью при выкапывании хрена. Их не следует сохранять в сухом песке в подвале как корни, назначаемые к употреблению, потому что они тогда высыхают и имеют плохой рост после посадки; их можно осенью прикопать в наклонном положении на гряде с рыхлою землею, засыпав ею корни на несколько вершков.

Весною перед посадкою корни трутся шерстяным лоскутом для удаления зачатков боковых корней и почек, кроме концов, которые оставляют неочищенными на полвершка (2 см). После этого поперек гряды на расстоянии пол-аршина (35 см) делаются цапкою бороздки. В эти бороздки кладутся посадочные корни лежа, так, чтобы более толстый конец был на глубине около полвершка, а более тонкий – на дне борозды. Еще проще вместо бороздок делать палкою внутрь гряды косые дырья, в которые вставляются корни, и, чтобы земля их облегала, поблизости корня снова втыкают палку или приминают ее землю сверху. Косое направление посадки предпочитается по удобству последующего ухода за корнями, но оно невыгодно тем, что ведет к сильному развитию боковых корней, однако косое направление представляет и выгоду для роста корня, который находится в более нагреваемом верхнем слое почвы и пользуется в нем большим притоком воздуха.

После посадки стараются поддержать влагу в почве, делая поливку, когда верхний слой земли начинает подсыхать. Сорные травы выпалываются, и почва мотыжится. В середине лета верхний конец посаженного корня, чтобы не пускал много почек, “ослепляют”. Для этого рукою отгребают землю, сощипывают или обтирают все почки, кроме одной, и так же обрывают или срезают все молодые корешки, кроме нижнего конца, после чего земля снова приваливается и поливается. Такая очистка корней повторяется через каждые две недели вплоть до осени, когда корни выкапываются. Но обыкновенно довольствуются одною чисткою и, чтобы не тревожить роста, очищают корни в земле рукою только в верхней, более доступной уходу половине.

Убирают корни поздней осенью, перед наступлением постоянных морозов. Выемку корней начинают с конца гряды, постепенно разрыхляя землю на глубину всего укоренения хрена и вынимая цельные растения”.

Распространены сорта: Атлант и Валковский, а также местные.