Горчица

Горчица листовая – родственница капусты, относится к салатным овощным растениям. Семена дает в год посева. У нас в стране культивируется недавно. Растет на плодородных и окультуренных почвах.

В пищу срывают молодые листья, пока не появятся стебли. Употребляют в свежем и вареном виде. Предшественниками под нее могут быть огурцы, помидоры, лук, ранний картофель.

Листовую горчицу выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте; как весной, так и летом; как основную культуру, так и в качестве уплотнителя в посевах огурцов или томатов. Но продукцию высокого качества можно получить только при посеве — или ранней весной, или поздним летом (в конце августа). Горчица летнего посева быстро переходит к цветению и образует мало листьев, да и те обычно бывают мелкими, грубыми с жестким опушением.

Листовая горчица дает прекрасную нежную зелень на хорошо заправленных органическими удобрениями влажных почвах. При недостатке влаги листья становятся грубыми и невкусными.

Чтобы в течение длительного времени получать прекрасную зелень, лучше всего сеять ее в несколько сроков, через 10 — 15 дней. Растения горчицы небольшие, их размещают по схеме 15 — 20 х 5 — 8 см (80 — 100 растений на 1 кв. м). Семена заделывают на глубину 0,5 — 1,0 см.