Физалис — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его съедобных формы две: овощной и земляничный. Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор.
Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).
Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни). Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем.
И еще один момент: гурманы утверждают, что консервированные подобно помидорам плоды физалиса — самая приятная и деликатесная закуска. Что ж, вполне возможно. Физалис этого заслуживает!