Душица

Вершина лета – июль понаставит запашистых стогов, почнет жатву озимого хлеба. И весь он разубран цветами, на воле – полевыми, в садах – садовыми. Особенно трогательны полевые цветы, такие свежие и приветливые, только любоваться ими не забывай!

Сугробы кипенно-белых ромашек, позлащенные гребни разливов зверобоя, кремовые кущи таволжников – кто не заметит эти рослые, броские растения? Ну а приглядевшись, легко отыскать в травостое и розовую гвоздичку, и причудливую смолевку, и душицу, по-народному, материнку, ту, что нам нужна для более близкого знакомства.

В диком состоянии обитает душица в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Ни плотных зарослей, ни кулижек травка наша не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Собой душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек. Стебли ее прямостоячие, при основании могут быть разветвленные, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше; сечение их круглое. Снаружи стебли обметаны мягкими волосками. Листья черешковые, продолговатые, заостренные, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зеленой. Длиной листовая пластинка с палец.

Соцветие душицы – раскидистая метелка. Окрашена в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие, собраны в продолговато-округлые колоски, а колоски, в свою очередь, образуют метелку длиной с ладонь. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче. Душица – неплохой медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. С середины лета материнка начинает плодоносить, давая коричневые трехгранные орешки, ничуть не больше маковых семян. В отечественной флоре встречается четыре вида душицы, но хозяйственный интерес представляет лишь один вид – душица обыкновенная.

Чем интересно это растение? Прежде всего душица обыкновенная – пряное овощное растение семейства губоцветных (яснотковых). Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А уж как великолепен квас, настоянный на материнке, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал! Такой квас утолит жажду в знойную пору – будь то на сенокосе или на жатве. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья. Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Для заварки берут соцветия и молодые побеги. Чай из душицы целебен при грудных болезнях как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Брикеты сушеной душицы продаются нашими аптеками как раз для этой цели. Иногда душистую траву используют для компрессов и ароматизации ванн.

Кормовое значение душицы обыкновенной незначительно. Пастухи заметили, что траву эту не поедают ни лошади, ни коровы. Более благосклонны к ней овцы: вместе с другими травами они щиплют и материнку, но скусывают не всю надземную часть, а только соцветия. И все же, несмотря на ограниченную пастбищную роль душицы, примесь ее в сене желательна: придает корму естественный аромат и обогащает вкус заготовленных трав. Как тут не вспомнить строки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка: “Трава успела просохнуть, и воздух курился ароматными испарениями, пахло лесной душицей, шалфеем, свежей сосновой смолой”.

Несравненно шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона и туалетной воды. В красильном деле материнка употребляется для получения бурой и черной красок.

Как овощное растение душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный, плодородный участок. Хорошо удается на второй год после внесения значительной дозы навоза. Размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, овощ выращивают из семян, высеваемых в грунт ранней весной. Семена сеют рядами с расстоянием в полметра один от другого. Глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы майорана появляются медленно, в продолжение двух-трех недель. После прорывки промежутки между кустиками оставляют не менее 25–30 см. При рассадном способе размножения растения размещают по этой же схеме. Рассаду получают в парниках при температуре 18–20 °С.

Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в них. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы – 3–4 раза. Хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

Разводят отечественные огородники и субтропический майоран – многолетний полукустарник (тоже из семейства губоцветных). Его родина Малая Азия и Северная Америка. Это теплолюбивое растение было традиционной пряностью еще в Древнем Египте, Греции и Риме. У нас он распространен мало, и то лишь на юге. Возделывают его так же, как и душицу, да и полезные свойства их сходны. В некоторых европейских странах этим майораном в основном приправляют колбасы, отчего и прозван он “колбасной травой”.