Чеснок

Чеснок – жгучий и острый… Таким запомнился он всем, кто его попробовал. А многим ли известно, что по химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Углеводы, азотистые вещества и минеральные соли легко усваиваются организмом, запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел.

Участок под чеснок выбирают плодородный, достаточно влажный, но с глубоким залеганием грунтовых вод. Почву обрабатывают так же, как под лук репку. Зубки для посадки берут с края чесночин, они крупнее. Сажают их в ряды на расстоянии 4–6 см друг от друга. Заделывают неглубоко. При загущенной посадке получается много однозубок – мелких цельных чесночинок, годных разве что для размножения, как севок. Поверхность грядки присыпают мелким торфом или перегноем.

Чеснок нужно подкормить, а в сухую погоду – и полить. Лучшая подкормка – навозная жижа. Обычно огородники возделывают местные формы. По срокам посадки различают озимые и яровые сортотипы чеснока. Озимые, или стрелкующиеся сорта больше распространены на юге, яровые – во всех других районах страны. На стрелке вместо семян образуются мелкие бульбочки, посадив которые под зиму, можно вырастить чеснок однозубку. Посадив его осенью, на второй год получите товарный чеснок.

Из стрелкующихся сортов наибольшее распространение получили Грибовский, Крупнозубковый Киселева, Отрадненский. В Центральной нечерноземной полосе их можно сажать как под зиму, так и весной.

Обыкновенных нестрелкующихся сортов много. Ярославские огородники предпочитают выращивать сорт Даниловский. В Рязани укоренился Ряжский, в Заполярье славится сорт Украинский белый.