Анис — одно из древнейших эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах знали в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа.
Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. По другим сведениям это произошло в Древнем Египте. В нашей стране это растение было введено в культуру в 30-х годах прошлого столетия. В начале нынешнего века Россия поставляла за границу около 4000 тонн его плодов. В настоящее время растение возделывают в Центральном Черноземье, Башкирии, на Северном Кавказе и на Украине.
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его ветвистый стебель (30-60 см) несет на себе листья неодинаковой формы: нижние — округлые, цельные, на черешках, средние — тройчатые, с клиновидными дольками, тоже на длинных черешках, затем идут пятираздельные листья с тонкими дольками без черешков, а на самом верху располагаются узенькие, почти цельные листочки опять таки без черешков. Пищевую ценность имеют нижние, молодые листья аниса. Свежие листья добавляют в салаты, а сухие, истолченные в порошок, используют в качестве приправы для ароматизации различных блюд.
Цветет анис в июле-августе мелкими невзрачными белыми цветочками, собранные в соцветия-зонтики. «Незрелые» зонтики аниса вместе с другими пряностями используют при солении-мариновании овощей. Плоды аниса — небольшие, с мелкими ребрышками, серовато-зеленого цвета созревают в сентябре. И именно ради них анис-то и культивируют как в нашей стране, так и за рубежом.
Анис хорошо удается после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Под этот овощ лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией. Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена – для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2–2,5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.
Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка (на полный штык лопаты) и ранневесенней культивации (граблями). Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18–20 см.
Перед посевом почву прикатывают катком или щитком-“ляполкой”. Можно обойтись при этом и тыльной стороной граблей. Норма посева – 2 г семян на 1 м2, глубина заделки – 2–3 см.
Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду через каждые б–8 ч. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18–20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17–20-й, а на 10–12-й день после посева.
Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.
Когда появятся всходы, а затем в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья. При необходимости за вегетацию дают 1–2 полива.
Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30–40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50–75% зонтиков).
Урожайность зелени может достигать 1 кг с 1 м2.
Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.
Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки. А в Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.
Плоды этого растения обладают спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Их используют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Кроме того, плоды аниса возбуждают моторную функцию кишечника, обладают антисептическим действием. Они входят в состав многих грудных слабительных, желудочных и потогонных сборов, а также смесей, регулирующих работу сердца и системы кровообращения. Лечебное действие плодов аниса обусловлено содержащимся в них эфирным маслом, главным компонентом которого является анетол. Кстати., именно эфирное масло придает плодам и листьям аниса легкий освежающий аромат.
Самое ценное в плодах аниса — анисовое масло, прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым без горечи вкусом. Составными частями анисового масла являются масла жирное и эфирное. Жирное масло (его в плодах — до 20%) находит широкие спрос в мыловаренном производстве, парфюмерной промышленности. Не так давно специалисты предложили использовать жирное масло аниса для замены дорогостоящего масла какао в кондитерской промышленности и медицине.
Наружно анисовое масло применяется для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. И еще: установлено, что анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в соотношении 1:100 — прекрасное средство борьбы с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.
Народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля, наиболее подходящий для грудных детей. К чайной ложке меда добавьте две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа.