Свои грибы Грибы

Какие грибы проще и удобней выращивать на дачном участке?

Проще всего вырастить шампиньоны и вешенки.
Сначала готовится компост, состоящий из 100 кг озимой ржаной или пшеничной соломы, 100 кг куриного помета и 7-8 кг гипса или алебастра для нейтрализации. Затем укладывается слой увлажненной соломы, потом слой куриного помета и так далее.

Для предохранения штабеля от пересыхания его накрывают полиэтиленовой пленкой. В результате микробиологических процессов компост разогревается до 70-80°С.

Через 10 дней производится первая перебивка (смешивание) компоста с внесением гипса или алебастра и увлажнением из лейки. С интервалом в 6 дней производится еще 2-3 перебивки и обязательное умеренное увлажнение.

Примерно через месяц компост готов. Цвет у него — коричневый, солома полуразложилась.

К этому времени вы должны выкопать траншею глубиной 40 см и шириной 90 см в затененном месте. На дно ее для дренажа положите нарезанные ветки ягодников и плодовых культур толщиной 10 см, а сверху траншею до краев заполните компостом. После осадки грядка будет иметь некоторое углубление, способствующее сохранению влаги.

Теперь можно приступить к посеву зерновой или компостной грибницы на глубину 5 см. Для поддержания постоянной влажности над грядкой необходимо сделать каркас высотой 20 см и накрыть его соломенными или камышовыми матами. Поддерживая постоянную влажность грядки, скоро можно приступить и к сбору грибов.

Гораздо проще вырастить гриб под названием вешенка. Для этого заготавливают чурбаки длиной 30 см и диаметром не менее 15 см (лучше толще) из осины, тополя, березы, а также яблони и груши. Чурбаки замачивают 2 дня в воде, а затем ставят один на другой высотой 1,5-2 м в погребе, подвале, предварительно нанеся на торец пенька слой в 1-2 см зерновой грибницы. Расход грибницы составляет 70-100 г.

Для сохранения влаги эти «колонны» укрывают влажной соломой, рыхлой, мешковиной. Полиэтиленовая пленка для укрытия не подходит, так как она не пропускает воздух, необходимый для развития грибницы. При температуре +10…+15°С древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. В помещении поддерживается постоянная влажность, но вода не должна попадать на чурбаки.

В мае чурбаки «высаживают» в грунт в затененном месте сада на глубину 10-15 см рядами: 35 см в ряду и 50 см — между рядами. Уход заключается в аккуратном увлажнении почвы на плантации.

Плодоношение наступает в августе и длится по октябрь. Урожай обычно в первый год составляет 500 г с пенька, а наивысший (на 3-й год) — 2,5 и более килограмма. Во влажные годы урожай, естественно, бывает выше.

Все это время грибная плантация находится на одном месте. Грибы убирают, аккуратно срезая их ножом. Ножка гриба в пищу не употребляется из-за ее большой грубости. Шляпка идет на приготовление супов, жаренье, тушение, мариновку, сушку.

Юрий Александрович ШМАКОВ

Ваш любимый способ заготовки капусты

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
19 августа (Второй Спас, яблочный. Преображение) Об этом празднике в народе ходит немало примет, поговорок и поверий. Считается, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки, а тем, родители которых пробовали их, не дают.