Какие грибы проще и удобней выращивать на дачном участке?
Проще всего вырастить шампиньоны и вешенки.
Сначала готовится компост, состоящий из 100 кг озимой ржаной или пшеничной соломы, 100 кг куриного помета и 7-8 кг гипса или алебастра для нейтрализации. Затем укладывается слой увлажненной соломы, потом слой куриного помета и так далее.
Для предохранения штабеля от пересыхания его накрывают полиэтиленовой пленкой. В результате микробиологических процессов компост разогревается до 70-80°С.
Через 10 дней производится первая перебивка (смешивание) компоста с внесением гипса или алебастра и увлажнением из лейки. С интервалом в 6 дней производится еще 2-3 перебивки и обязательное умеренное увлажнение.
Примерно через месяц компост готов. Цвет у него — коричневый, солома полуразложилась.
К этому времени вы должны выкопать траншею глубиной 40 см и шириной 90 см в затененном месте. На дно ее для дренажа положите нарезанные ветки ягодников и плодовых культур толщиной 10 см, а сверху траншею до краев заполните компостом. После осадки грядка будет иметь некоторое углубление, способствующее сохранению влаги.
Теперь можно приступить к посеву зерновой или компостной грибницы на глубину 5 см. Для поддержания постоянной влажности над грядкой необходимо сделать каркас высотой 20 см и накрыть его соломенными или камышовыми матами. Поддерживая постоянную влажность грядки, скоро можно приступить и к сбору грибов.
Гораздо проще вырастить гриб под названием вешенка. Для этого заготавливают чурбаки длиной 30 см и диаметром не менее 15 см (лучше толще) из осины, тополя, березы, а также яблони и груши. Чурбаки замачивают 2 дня в воде, а затем ставят один на другой высотой 1,5-2 м в погребе, подвале, предварительно нанеся на торец пенька слой в 1-2 см зерновой грибницы. Расход грибницы составляет 70-100 г.
Для сохранения влаги эти «колонны» укрывают влажной соломой, рыхлой, мешковиной. Полиэтиленовая пленка для укрытия не подходит, так как она не пропускает воздух, необходимый для развития грибницы. При температуре +10…+15°С древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. В помещении поддерживается постоянная влажность, но вода не должна попадать на чурбаки.
В мае чурбаки «высаживают» в грунт в затененном месте сада на глубину 10-15 см рядами: 35 см в ряду и 50 см — между рядами. Уход заключается в аккуратном увлажнении почвы на плантации.
Плодоношение наступает в августе и длится по октябрь. Урожай обычно в первый год составляет 500 г с пенька, а наивысший (на 3-й год) — 2,5 и более килограмма. Во влажные годы урожай, естественно, бывает выше.
Все это время грибная плантация находится на одном месте. Грибы убирают, аккуратно срезая их ножом. Ножка гриба в пищу не употребляется из-за ее большой грубости. Шляпка идет на приготовление супов, жаренье, тушение, мариновку, сушку.
Юрий Александрович ШМАКОВ