С термином «стратификация» рано или поздно знакомится каждый дачник. Оправляясь в специализированные центры за пакетиками с семенами, большинство начинающих садоводов приходят в восторг от количества прекрасных растений, который затем сменяется чувством растерянности. Столько красивых цветов на картинках! Хочется взять один, второй, третий, а уж что там написано на упаковке – прочитаем потом. Так и получается, что набрав огромное количество различных семян, приступать к чтению информации на упаковке садоводы начинают только дома и, естественно, обнаруживают много полезной и незнакомой для себя информации. Например, многих новоявленных сеятелей вводит в ступор слово «стратификация».
На самом деле этот термин не таит в себе ничего сакрального. Стратификацией называют период взращивания семян, при котором имитируется наступление зимы. Таким образом посевы готовят к «пробуждению» и дальнейшему развитию.
Стратификация в большинстве случаев проводится при температурах от 0 до +5 градусов, но есть отдельные виды, например семейства Лютиковых, для которых необходима стратификация при незначительных минусовых значениях.
Виды стратификации
В естественных условиях стратификацию проходят множество видов растений, этот этап жизненного цикла культуры выработали в процессе эволюции. Чтобы пережить зимние холода, семена, попавшие в землю осенью, погружаются в своеобразную спячку и лишь с наступлением весны даются в рост. Устранить этап стратификации у таких растений невозможно, но можно искусственно проморозить посевы, создав лишь ощущение наступления зимы.
В садоводческой практике применение находят несколько видов стратификации:
- естественная (подзимний посев);
- домашняя стратификация (размещение тары с семенами в холодильнике).
Этапы посева
Подзимний посев заключается в выполнении нескольких этапов:
- семена растений высаживают глубокой осенью в подходящую тару (для удобства и устойчивости емкости помещают в ящики);
- для размещения ящиков на участке выбирают укромное затененное место, на котором исходя из наблюдений прошлых лет, снег лежит дольше всего;
- последнее, что требуется от садовода, укрыть емкости нетканым материалом.
Теперь судьба растений до весны находится под властью природы и именно в этом факте заключаются как преимущества, так и недостатки подзимнего посева. Оттепели сопровождают практически каждую зиму и в такие периоды растения по ошибке могут «проснуться» и пуститься в рост. Естественно, что с возвращением сильных морозов растения обречены на гибель.
Если так получилось, что осуществить посев осенью не удалось, можно перенести его и на зиму. В таком случае семена высаживаются в горшки в домашних условиях, затем тару перевозят на участок и зарывают под толщей снега.
Контролировать состояние посевов садоводу необходимо с наступлением весны, когда растает снег и семена начнут прорастать.
В холодильнике
Альтернатива подзимнему посеву – домашняя стратификация, или как ее называют «холодильный обман». Этот процесс заключается в таком же промерзании семян, но только в условиях квартиры или дома. Источником холода может стать холодильная камера или лоджия, если она застеклена и температура на ней выше нуля.
Если посевы будут зимовать на балконе, то посадить семена лучше в пластиковые ящики, после чего накрыть крышкой. При использовании в качестве тары горшки рекомендуется завернуть их в целлофановые пакеты до размещения на лоджии.
Задача садовода заключается в как можно естественной имитации смены сезонов. Самым благоприятным для семян вариантом является постепенное снижение температуры. Для начала ящики с посевами можно поставить в наиболее прохладном месте в квартире. Это могут быть неотапливаемые кладовые или, например, места вблизи окон (если там нет батарей). Следующий шаг – расставить ящики на полке в холодильники, обычно температура в камере держится в районе +4 градусов. После уже можно переставить их в зону хранения овощей и фруктов, в ней обычно нулевая температура.
Преимуществом домашней стратификации является возможность постоянного контроля посевов, в любой момент времени можно заглянуть и проверить «подопечных». К тому же, если есть необходимость более раннего получения всходов, достаточно просто переместить контейнеры в тепло, тем самым сымитировав наступление весны.
Период ожидания
Один из самых трудных вопросов, касающихся стратификации, заключается в определении ее продолжительности. Длительность промерзания семян варьируется для разных видов растения, поэтому даже опытному сеятелю порой приходится сильно задумываться о сроках. Как правило, информация о продолжительности стратификации указана на упаковке с семенами, также ее можно найти в интернете или книгах по садоводству. Опрометчиво игнорировать изучение таких данных не только новичкам, но и садоводам со стажем, тем более, если в руки попали семена растений, которые еще не доводилось выращивать. Ведь именно правильный подход, уход и забота о семенах – залог получения всходов и дальнейшего роста растений.
Семенам одних растений достаточно 2-3х-недельной стратификации, другим необходим двухэтапный курс, а есть и туговсхожие культуры, промерзание семян которых занимает всю зиму, а то и несколько.
Сроки стратификации
- 1-2 недель холодов достаточно семенам дельфиниума, ливизии, меконопсиса;
- несколько месяцев для промерзания хватит семенам купальницы, гвоздики, жимолости;
- семена клена, адониса, пиона нуждаются в продолжительной стратификации в две зимы.
Четких рекомендаций по процессу подготовки к стратификации и его осуществлению нет. Все зависит от конкретного вида растений. Но для домашнего метода можно выделить несколько общих советов:
- после завершения посевной несколько недель подержать ящики в квартире;
- если не появились всходы, можно переместить тару в холод;
- спустя 10-20 дней (в зависимости от вида растения) занести ящики с посевами в тепло и наблюдать: если семена «не проснулись» и не пустились в рост, то процедуру «зимовки» снова повторяют.