Репа Овощи

Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. Семена репы очень мелкие, сеять их совсем не просто, и для того, чтобы репа росла равномерно, их смешивают с песком. Удается репа лишь на легких песчаных почвах.

Навоз под репу не вносят, иначе она вырастет дуплистой, непригодной для хранения. Свежий навоз кладут только под предшествующие культуры (огурцы, кабачки, помидоры) и то лишь года за два до посева репы.

Сеют ранней весной, как только подсохнет почва. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева. Набор сортов, к сожалению, невелик. Более всего распространена Петровская, среди скороспелых – Миланская белая.

Люблю репу. Но вырастить ее никак не удается: один год была мелкой, сухой, горькой; на другой — крупная, но уродливой формы, плохо хранилась. Вот и верь, что ничего нет проще пареной репы.

Вырастить репу действительно не так просто. Мелкой, сухой, горькой она вырастает из-за недостатка влаги в почве сухим жарким летом. Жаркую погоду репа переносит хуже, чем холодную. Мелкие корнеплоды с крупными листьями получаются, если репу сеять густо. Плохая репа может вырасти из неизвестных семян, взятых у соседа. Ведь это перекрестно-опыляемое растение и скрещивается с брюквой, сурепицей. Зацветает репа из-за длительных похолоданий.

Корнеплоды неправильной и даже уродливой формы образуются на тяжелых глинистых грунтах, а также при внесении перед посевом свежего навоза или повышенных доз азотных удобрений. В этом случае репки будут дуплистыми, горькими, плохо хранятся.

А чтобы через полтора месяца после посева вырастить вкусную отличную репку весом 150-300 граммов диаметром 5-8 см, выполняйте такие рекомендации:
С осени внесите при перекопке в тяжелую, глинистую почву перегной и опилки, чтобы она стала рыхлой и плодородной, а в мягкую (торфяную, песчаную или супесчаную) — только перегной. Не используйте под репу участки, ранее занятые редькой, брюквой, капустой, редисом. Сажайте репу после картофеля, огурцов кабачков, томатов. Не переусердствуйте с внесением компоста. Нейтрализуйте кислые почвы известью (400-500 г на 1 кв. м, один раз в пять лет). Внесите при перекопке по возможности золу (100-150 г на 1 кв. м).

Весной, перед посевом, перекопайте подготовленный участок на 3/4 глубины осенней перекопки. Посейте репу для летнего стола ранней весной, как только сойдет снег; для зимнего употребления — в конце июля-начале августа. Опылите золой всходы, так как с первыми ростками появляются крестоцветные блошки. Если это не поможет, то опылите растения смесью золы с табачной пылью в соотношении 1:1. Высевайте семена в политую борозду глубиной 3-4 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте их почвой на 0,5 см, а сверху — на 1-2 см торфом или перегноем.

Иван Георгиевич ФРОЛОВ,
г. Тольятти

Ваш любимый способ заготовки капусты

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 сентября (День осеннего равноденствия) Наши предки чествовали солнце, молили накопить сил и отогнать подступающую тьму.

Как подготовиться к хранению овощей?

Удобрение Хойя Хранение