Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на четыре-восемь частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин., а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки, добавить пряности: 0,3-0,6 г корицы, 5-8 бутонов гвоздики, по 5-8 горошин душистого и черного перца. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки (на 1 л воды 800 г сахара, 30 г уксуса). Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С литровые банки 20 мин.