Варенье из яблок

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 см. Нарезанные яблоки бланшируйте в воде 5 мин., затем быстро охладите холодной водой. Из воды, в которой бланшировали яблоки, приготовьте сахарный сироп. На 1 кг подготовленных яблок возьмите 1,2 кг сахара. Вначале сварите сироп из половины этого количества (600 г), добавляя 1,5 стакана воды, оставшейся после бланширования. Яблочные дольки залейте горячим сиропом и выдержите 3–4 часа. Затем доведите до кипения на слабом огне, прокипятите 5–7 мин., снова охладите и выдержите еще 8 часов. Второй раз снова варите 5–7 минут с момента закипания. Во время выстаивания после второй варки к яблокам добавьте сироп, приготовленный из оставшейся части сахара (на 600 г сахара – 1 стакан воды).

Варенье из яблок варите с перерывами 3–4 раза. Если яблоки некислые, во время варки добавьте в сироп немного лимонной кислоты, тогда варенье не будет засахариваться.