Варенье из тыквы

Первый вариант. Сварить сироп из 3 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. В кипящий сироп положить очищенную и нарезанную лапшей тыкву (400 г), проварить несколько минут, снять с огня. На другой день тыкву вынуть, сироп вскипятить, положить в него тыкву, прибавить сок из 1,5 лимона, варить до тех пор, пока тыква станет прозрачной, а сироп будет падать тяжелыми каплями.

Второй вариант. Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.

На 1 кг тыквы: 1,5 кг сахара, 1 ст. ложка соды, 0,75 стакана воды.