Варенье из лепестков роз #2

Рубрика: Без рубрики

Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков).

Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г), добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов.

Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л-14 минут.

После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки.

Расход сахара -1 кг и воды 11/4 стакана на 400 г подготовленных лепестков.

Сезон приготовления — июль-август.

Ваша любимая заготовка

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 февраля (Никифоры-Панкраты) Православная церковь почитает преподобного Панкратия Печерского. На Никифора плели лапти. Не всяк Панкрат хлебом богат. Говорят, что зима убегает темными ночами.