Варенье из крыжовника

Для приготовления варенья используют неспелый, гладкой формы, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник.
Ягоды очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, тщательно моют, дают стечь воде, затем «ежиком» накалывают каждую ягоду и выдерживают в холодной воде 5-8 часов, после чего дают стечь воде.

У крупных ягод срезают верхнюю часть и петлей, сделанной из медной проволоки, удаляют семена.

Подготовленный крыжовник заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают четыре часа. Сироп готовят из расчета: на 1 кг ягод- 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

После первой выдержки варенье подваривают, затем опять выдерживают четыре часа, после чего подварку повторяют еще 2-3 раза. Для придания аромата в конце последней варки добавляют один ванильный порошок на 1 кг плодов.

Готовое варенье расфасовывают в горячем состояния в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают и проверяют качество укупорки.

Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и при температуре воды в кастрюле 90 градусов пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -10 минут и емкостью 1,0 л -14 минут.

После пастеризации их окончательно укупоривают.

Сезон приготовления — конец июня — июль.