Для варенья берите чуть недозрелый крыжовник. Чтобы лучше сохранился зеленый цвет ягод, добавьте в воду для бланширования листья. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахара. Из 900 г сахара и 2 стаканов воды приготовьте сироп, залейте им подготовленные ягоды и выдержите 4–5 часов. Затем нагрейте до кипения, прокипятите 5–7 мин., снимите с огня и охладите. Из оставшегося сахара приготовьте густой сироп (на 600 г сахара – 1 стакан воды) и добавьте его перед второй варкой, которую проводите на слабом огне до готовности. Варенье охлаждайте быстро, поместив таз в холодную воду.
Можно сварить из крыжовника “изумрудное” варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 мин., пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 мин. до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – “изумрудное” варенье готово.