Варенье из клубники

Первый рецепт. Для варенья подходят плотные, ярко окрашенные ягоды. Ягоды очистите от плодоножек, листиков и засыпьте сахаром. На 1 кг ягод требуется 1,7 кг сахара. Клубнику выдержите 3–5 часов до появления сока, в котором частично растворится сахар, затем сварите в 2 приема с выдержкой.

Второй рецепт. Можно сварить варенье по-другому. Доведите ягоды до кипения, дайте им остыть 10–15 мин., после чего снова нагрейте до кипения, и так 4–5 раз – до готовности. Очень вкусным получается варенье “пятиминутка”. Ягоды засыпьте сахаром, образовавшийся сироп слейте и на нем варите варенье 5 мин. с момента закипания. Горячее варенье слейте в горячие сухие простерилизованные банки и закатайте. На 1 кг ягод – 1,7 кг сахара. Из лесной земляники варенье варится так же, как из клубники.

Третий рецепт. Свежую клубнику сортируют по размерам, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые или перезрелые ягоды.

Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную кастрюлю или таз, заливают горячим сахарным сиропом (на 1,2 кг сахара -1,2 стакана воды), выдерживают в течение четырех часов, после чего варят на слабом огне в три приема.

Первая варка длится 30 минут. Через два часа вторично варят 30 минут, после чего выдерживают еще два часа и, наконец, доваривают до готовности.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают воздухом.

Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0.5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л -14 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой; уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное.

Четвертый рецепт. Клубничное варенье из сочных ягод можно готовить также однократной варкой. Для этого очищенную клубнику засыпают сахаром, выдерживают в течение 3-4 часов (в это время она выделяет часть сока), после чего варят на слабом огне до готовности.

На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.
Варенье из лесной земляники готовят так же, как и из садовой клубники.
Сезон приготовления — конец мая — июнь.