Цветная капуста, стерилизованная в соленой заливке

Свежесобранная плотная белая цветная капуста, лимонная кислота. Заливка: на 1 л воды 20 г соли. Цветную капусту освобождают от листьев, после чего разрезают на соцветия и внимательно просматривают, нет ли гусениц. Ее замачивают на 20 минут в подсоленной воде, затем ополаскивают. Соцветия отваривают в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы они слегка размягчились (после накалывания должны легко соскальзывать с вилки), затем их отцеживают и обсохнувшими раскладывают по банкам, Заливают горячей заливкой, укрепляют крышки, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 100°C — 20 — 25 минут, стерилизация при 100°C — 55 — 60 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

На следующий день стерилизацию повторяют при той же температуре в течение 45-50 минут. Для длительного хранения стерилизацию повторяют через 2 дня в течение 45-50 минут.