Стерилизованный салат из кольраби

Свежая молодая кольраби. Пряности и добавки (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, 2 среза луковицы
Заливка: на 1 л воды 0,25 л 8 % уксуса, 30 г соли, 100 г сахара

Промытую кольраби очищают, разрезают на грубую лапшу, постепенно кратко обваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), промывают и оставляют обсыхать. Кольраби рассыпают по нагретым чистым банкам, перекладывают мелко нарезанным луком и ополоснутыми пряностями и заливают горячей заливкой (приготовленной по способу О). Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90°C — 20 минут, стерилизация при 90°C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Из кольраби консервируют тем же способом салаты с добавлением мелко накрошенного лука, грубо наструганных яблок, мелко нарезанных стерилизованных огурцов или Капии и т.п.