Салат «Нежинский»

Подготовить свежих огурцов — 1,4 кг, лука репчатого — 750 г, молодой зелени укропа — 20 г, соли — 30 г, сахара — 20 г, уксуса столового — 120 г черного горького и душистого перца — 8-12 горошин, лаврового листа — 2 шт.

Огурцы разрезать кружочками толщиной 3-4 мм, лук — кольцами или пластинками шириной 2-3 см.

Укроп чисто вымыть, удалить грубые веточки и, когда стечет вода, нарезать кусочками длиной до 6 мм. В подготовленные банки на самое дно положить зерна горького и душистого перца, половину лаврового листка, а потом нарезанные огурцы, в которые равномерными порциями разложить лук и укроп. Добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара.

Укладка овощей должна быть плотной. Наполнить банки на 1,5-2 см ниже горлышка. Сверху влить 2 ст. л. уксуса и добавить необходимое количество кипящей воды, чтобы овощи были закрыты жидкостью, но не всплыли. Банки накрыть подготовленными крышками и выдержать 20 мин, а затем стерилизовать 8-10 мин.