Пюре облепиховое

Подготовленные ягоды бланшируют 1 мин. в горячей воде при температуре 85° С. Дают стечь . воде и протирают на сите из нержавеющей стали.
1 кг протертой массы смешивают с 0,5 кг сахара и нагревают до 90° С. Выдерживают при этой температуре 5 мин., разливают в стерильные, прогретые в духовом шкафу банки емкостью 2 — 3 л. Если пюре заполняют маленькие банки, их пастеризуют.

Очень вкусное и полезное пюре можно сделать из облепихи и яблок, груш, боярышника, тыквы, шиповника. Для этого яблоки или груши разваривают или распаривают на пару и протирают на сите. Потом 2 части яблочного или грушевого пюре смешивают с 1 частью облепихового пюре и 1 частью сахара. Плоды боярышника бланшируют 3 — 4 мин. в кипящей воде, протирают и смешивают 1 часть боярышникового пюре с 2 частями облепихового пюре и 1 частью сахара. Можно 3 части распаренной и протертой тыквы смешать с 1 частью облепихового пюре и 10% сахара. Хорошее сочетание — 2 части пюре из очищенного от семян, бланшированного 3 — 4 мин. и протертого шиповника с 2 частями облепихового пюре и 20% сахара.