Помидоры соленые по-грузински

10 кг помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5-1 кг чеснока, 50-100 г свежих стручков красного острого перца, 50-100 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листьев. Состав рассола: на 10 л воды 600-700 г соли.

Зелень, красный перец и чеснок измельчите и тщательно перемешайте. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до половины (как бы снимите не до конца «шляпку»). После этого помидоры начините смесью зелени с приправами и плотно уложите в посуду с широким горлом. Сверху положите кружок и гнет и залейте помидоры холодным рассолом. Посуду с помидорами накройте чистой тканью и выдерживайте при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения. После этого перенесите помидоры в холодное помещение. Через 10-15 минут, когда ферментация закончится, в посуду налейте рассол до краев и закройте крышками.

Кстати, очень вкусными получаются консервированные огурцы, помидоры и т. п., если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. К примеру, взять выбракованные томаты (лучше зеленые или бурые), вымыть, провернуть через мясорубку. На 1 кг мезги добавить 10 г соли и все это на сутки поставить отстаиваться. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (на 1 кг 30-40 г). Теперь остается рассол прокипятить и потом заливать им банки с уложенными овощами.