Плоды надо вымыть, высушить (температура не должна превышать 60° С). Затем ягоды мелко дробят (чем мельче, тем полнее извлекается масло). Мезгу заливают подогретым до 40 — 50° С рафинированным растительным маслом, так, чтобы мезга была лишь слегка прикрыта, и ставят в темное место на 5 — 7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
Затем массу фильтруют — через ситечко или марлю, дают отстояться в темном месте и сливают с осадка. Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится (в темном прохладном месте).
Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и снова повторить всю операцию, получив более слабый препарат.
Можно приготовить облепиховое масло и из сока. Готовят сок следующим образом: зрелые ягоды дробят деревянным пестиком, добавляют воду, нагретую до 40° С (200 г на 1 кг ягод), подогревают, не доводя до кипения, и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.
Для приготовления масла снимают с отстоявшегося сока верхний густой оранжевый слой, заливают его растительным маслом, дают отстояться 2 — 4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая слой масла.