Облепиховое масло

Плоды надо вымыть, высушить (температура не должна превышать 60° С). Затем ягоды мелко дробят (чем мельче, тем полнее извлекается масло). Мезгу заливают подогретым до 40 — 50° С рафинированным растительным маслом, так, чтобы мезга была лишь слегка прикрыта, и ставят в темное место на 5 — 7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.

Затем массу фильтруют — через ситечко или марлю, дают отстояться в темном месте и сливают с осадка. Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится (в темном прохладном месте).

Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и снова повторить всю операцию, получив более слабый препарат.

Можно приготовить облепиховое масло и из сока. Готовят сок следующим образом: зрелые ягоды дробят деревянным пестиком, добавляют воду, нагретую до 40° С (200 г на 1 кг ягод), подогревают, не доводя до кипения, и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.

Для приготовления масла снимают с отстоявшегося сока верхний густой оранжевый слой, заливают его растительным маслом, дают отстояться 2 — 4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая слой масла.

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
20 августа (Марины, Пимены) Пимены-Марины - не ищи в лесу малины. Ведь спустя лето по малину в лес не ходят. Если с этого времени аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.