Компот из облепихи

Первый способ. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и при температуре 80° С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин.; в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Второй способ.
Яблоки или груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 2 — 3 мин. С немедленным охлаждением укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом (300 — 400 г сахара на 1 л воды) и при 80° С прогревают: пол-литровые банки — 10, литровые — 15 мин.

Третий способ.
Самый полезный, ароматичный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией Коломикта (в произвольных пропорциях), которая содержит до 1200 мг% витамина С, но очень незначительное количество каротина.
Заполненные ягодами банки заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Тепловая обработка — как указано выше.