Кольраби в сладкокислой заливке

Свежая молодая кольраби. Пряности и добавки (порции на литровую банку): 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, 2 среза луковицы, возможно стручковый или молотый красный перец.

Заливка I — при закладке 60 % кольраби и 40 % заливки: на 1 л воды 0,23 — 0,3 л 8 % уксуса, 20 г соли и 100 г сахара
Заливка II — при закладке 75 % кольраби и 25 % заливки: на 1 л воды 0,3 — 0,33 л 8 % уксуса, 25 г соли и 120 г сахара

Промытую кольраби очищают, разрезают на призмочки или на другие формы, погружают в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) и отваривают до размягчения. Мягкую кольраби вынимают, ополаскивают холодной водой, после обсыхания рассыпают по нагретым чистым банкам, перекладывают ополоснутыми пряностями и порезанным луком и заливают горячей заливкой.. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90°C — 20 минут, стерилизация при 90°C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Кольраби употребляют без дальнейшей обработки, как гарнир.