Хяфта-беджар

На 1 кг основного продукта. Баклажаны -1 кг, капуста — 600 г, морковь — 8-10 шт., свекла — 3-4 шт., стручковый перец — 50 шт., зеленые помидоры — 400 г чеснок — 6-7 головок, петрушка — 1 большой пучок, мята — 1 большой пучок, соль — 3 ст. ложки, уксус — 1 л.

Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части, нарезают, солят и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны опускают в кипящую подсоленную воду, откидывают на дуршлаг и кладут под гнет на сутки. Зеленые помидоры, стручковый перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок очищают, моют, нарезают дольками, зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают уксусом и закрывают герметически. Через 6-7 дней овощи готовы для употребления в пищу.