Ассорти из овощей в маринаде

Для ассорти морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 мин. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок (лучше крупный) очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожи, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки.

В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить три лавровых листа, семь бутонов гвоздики, четыре штуки горького и пять штук душистого перца (на двухлитровую банку). Залить горячим маринадом (на 1 л воды 4 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции). Пастеризовать: литровую банку — 10 мин., двухлитровую — 20 мин. Закатать крышкой.