Для приготовления сока из винограда берут только что собранные грозди, в том числе и технических сортов. Снимают с них ягоды, давят. Мезгу из белых ягод отжимают сразу из красных – нагревают в эмалированной посуде до 60 °С, непрерывно помешивая. Затем остужают до 40 °С и отжимают сок.
После этого его выливают в эмалированную посуду и подогревают до 85 °С, разливают по чистым, сухим банкам, дают остыть и банки герметично закрывают.
Хранят в холодном помещении при температуре +2 °С. За два месяца он осветляется, и его разливают в чистые трехлитровые банки по плечики. Их плотно укупоривают, затем стерилизуют тридцать минут при температуре 75 °С в ведре с водой, налитой выше уровня сока, или в баке. Когда вода остынет до 50 °С, банки вынимают и ставят в прохладное помещение на длительное хранение.