Пройдут кратковременные дожди. И, пока они не пошли повсеместно, вспомним советы по поводу важнейшей составляющей садо-огородного урожая — компоста.

Как бы ни был ленив дачник, одну работу он просто обожает. Обратите внимание — сейчас, осенью, практически на каждом участке наличествуют живописные кучи опавших листьев. Меланхоличный гражданин сгребает их изо всех углов, после чего с удовольствием поджигает. Меланхолия его при виде и обонянии дыма усиливается, и он сжигает новые порции, лишая своего зеленого друга самого главного витамина — компоста. При этом каждый сезон ломая себе голову, где же его взять. Да вот он, под ногами валяется. Если уж совсем ничего на даче делать не хочется — по крайней мере не жгите палую листву. Наоборот — запасайте, кто сколько может.

Именно из такой листвы получается наикачественнейший компост. Легкий, пористый, питательный, с удовольствием воспринимаемый почвой. Особых условий хранения не требует. У кого-то уже давно есть яма, так и именуемая компостной. Можно хранить просто в куче. Только не упускайте возможности запастись дармовым удобрением.

Между прочим, жадные до неприличия американцы подсчитали, что фунт (приблизительно 400 г) палой листвы, согласно каким-то там американским расчетам, заключает в себе прибыль, равную аж 0,007 доллара. Фунт листьев, для наглядности, — это одно движение граблями.

АиФ

Удобрения

Минеральные удобрения, ядохимикаты, так необходимые садоводу, можно найти… дома.

Например, за год в семье из трех человек выбрасывается с мусором 3–6 кг яичной скорлупы. А это – ценное удобрение. В его состав входят углекислые соли кальция, магния, фосфаты, органические вещества. Собирать скорлупу лучше всего в картонную коробку.

Опытные садоводы никогда не выбрасывают и луковую чешую. Она – действенное средство борьбы с паутинным клещом. Настой готовят из расчета 200 г чешуи на 10 литров воды, выдерживают сутки. Опрыскивают трижды с интервалом в пять дней

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
24 марта (Софроний) Холодный ветер в спину - не выжить зиму.