Урожай моркови, петрушки, укропа, шпината, лука, салата можно снять значительно раньше обычного, если их посеять осенью. В этом случае растения развивают мощную корневую систему, лучше используют запасы влаги. Получив зимой естественную закалку, они всходят при более низких температурах и легко переносят весенние заморозки.
Особенно эффективны посевы под зиму там, где почва весной медленно оттаивает и долго не просыхает. Участки, на которых застаиваются талые воды, расположенные на северных и восточных склонах, непригодны для осеннего посева.
Важно правильно выбрать сроки посева. Слишком рано – семена прорастут и зимой растения погибнут. Но и в мерзлую почву сеять нельзя. Надо рассчитать так, чтобы с осени семена лишь набухли, но не проросли. В средней полосе сеют обычно после первых заморозков.
Участок надо подготовить заблаговременно, пока стоит хорошая погода. Почву следует перекопать, внести 200–500 г суперфосфата на 10 м2 и 200–300 г хлористого калия, разровнять. На сильно увлажненных почвах надо сделать грядки. Нарезав бороздки глубиной 5–6 см, насыпать в них семена и прикрыть слоем земли в 1,5–2 см, только лук-севок – на 4–5 см, а сверху присыпать торфом или перегноем слоем в 2 см.
Рано весной, как только начнут обозначаться всходы, грядки необходимо разрыхлить и внести подкормку (7–10 г мочевины на 1 м ).
Лучшие сорта для осенних или подзимних посевов: морковь Нантская или Парижская каротель, лук Стригуновский, Мячковский, Даниловский, редис Тепличный грибовский, салат Московский, петрушка Урожайная, свекла Подзимняя.