Не сладкая ягода. Что влияет на вкус клубники?

Клубника, которую так любят взрослые и дети, обладает массой полезных свойств. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Благодаря нежной и ароматной мякоти ягода хорошо подходит для использования в коктейли, мороженое и фруктовые салаты. Считается, что регулярное употребление клубники предупреждает старение и понижает уровень холестерина. Она низкокалорийная, подходит для диетического питания.

Не сладкая ягода. Что влияет на вкус клубники?

Сложно пересчитать все существующие виды, ведь клубнику выращивают практически на всех континентах. Список новых сортов постоянно пополняется благодаря работе селекционеров. Сорта нового поколения дают обильный урожай. Однако огрехи в уходе могут привести к тому, что ягоды будут кислыми. Внешне сладкие и кислые ягоды ничем друг от друга не отличаются.

Факторы, влияющие на вкус:

  1. Полив. Желательно орошать кусты капельным способом, который не нарушает структуры почвы. Культура хорошо отзывается на регулярный полив, особенно в период цветения. Однако избыток влаги в период плодоношения негативно сказывается на вкусе ягод. Они становятся кислыми и водянистыми, часто появляется горчинка. Как только клубника начнет краснеть, полив сокращают.
  2. Свет. Правильно выбранное место под посадку должно быть солнечным и защищенным от ветра. При недостаточном освещении ягоды будут кислыми. Клубника, высаженная в низинах, может вовсе не зацвести.
  3. Почва. Для насыщенного вкуса ягоды не подойдут бедные и кислые почвы. Грядку под клубнику готовят с осени. В нее добавляют компост, древесные опилки, песок, торф и комплексные удобрения в гранулах. Раскисляют почву доломитовой мукой или известью. Бедные земли лишают ягоды сахаристости.
  4. Грядки. Гребни или грядки-контейнеры позволяют досыпать грунт по мере необходимости. Почва равномерно увлажняется, а кусты получают максимум солнца. Грядки мастерят на участках, уровень залегания вод на которых составляет 80 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см. Если не соблюсти эти правила, ягоды вырастут мелкими и кислыми.
  5. Пересадка. На одном и том же месте клубнику можно выращивать 5 лет подряд. Со временем кусты стареют, портится вкус ягод. Корни не получают полезных веществ из истощенной почвы. Сначала у надземной части удаляют старые листья и усы, затем кусты пересаживают на новое место. Если кусты старые, можно укоренить образовавшиеся усы и использовать их для дальнейшего размножения. Молодые розетки пришпиливают к земле, немного заглубляя в почву. Уход за ними такой же, как и за остальной рассадой.
  6. Болезни. Постоянное переувлажнение почвы вызывает грибковые заболевания растений. При загущенных посадках листья страдают от плохой вентиляции и тесноты. Для профилактики болезней лучше всего сажать кусты на укрывной материал или мульчировать их соломой. Мульча не даст развиться сорнякам, высасывающим из почвы полезные вещества.
  7. Цветение. На молодом растении в первый год после посадки обрывают цветки. Сначала клубнике нужно обжиться на грядках, нарастить сильную корневую систему, набраться энергии. Только что высаженные растения не смогут дать крупные и сладкие ягоды.
  8. Рыхление. На следующий день после полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы избежать образования корки. Она препятствует проникновению влаги и кислорода в почву.
  9. Покос. Зачастую в справочниках по садоводству есть главы о покосе. Авторы предлагают срезать всю надземную часть, мотивируя это бурным ростом в следующем году. Однако покос может уничтожить точку роста, что приведет к гибели куста. Желательно обрезать только старые и пожелтевшие листья и усы.

Вкусовые качества клубники на 90% зависят от действий садоводов.