Лилии Цветы

Трудно назвать какое-нибудь растение, которое так широко используют в декоративном садоводстве. По видовым признакам лилии распределены на 9 групп, кроме того известно 3000 сортов гибридного происхождения.

Лилия – многолетнее луковичное растение, которое размножают луковицами-детками, почколуковичками-бульбочками (бульбоносные сорта), чешуйками, из которых сложены луковицы, и листовыми черенками. Видовые лилии размножаются семенами, которые сеют в марте в ящики с легкой землей. Сеянцы зацветают на 2–6-й год.

Места посадки лилии не должны затопляться весной и осенью водой. Для американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой. Более пышно лилии развиваются в условиях легкого затенения (не выгорают околоцветники). Сажать лилии надо так, чтобы садовые дорожки располагались с южной стороны, – тогда цветки будут смотреть в их сторону. Глубина посадки (толщина слоя земли над луковицами с надлуковичными корнями) 20–25 см; белую лилию надо сажать мельче – на глубину 3–5 см. Оптимальный срок посадки – август. Американские и кавказские лилии надо укрывать на зиму утепляющим материалом слоем до 20 см и не открывать до полного установления теплой погоды, иначе могут подмерзнуть бутоны.


В древности лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, цветок изящества, цветок, которым старались блеснуть богатые, убирая им себя, свои ложи и даже свои колесницы. У римлян лилия была символом надежды и непорочности, и потому увенчивали невесту и жениха венками из лилий и пшеничных колосьев в знак той чистой и полной изобилия жизни, которую им желают.

К сожалению, ассортимент лилий, выращиваемый любителями в своих садах, неоправданно мал. Это, в основном, лилия Тигровая и еще один-два вида из природной флоры. Не многие знают, что почти повсеместно, включая Сибирь и многие районы Севера, растут и радуют обильным цветением лилии из группы гибриды азиатские. Расцветка их очень разнообразна: от соломенного до ярко-желтого, от кремового до вишневого. Крупные цветы украшены лиловыми крапинками, делающими их еще красивее. Большим достоинством является то, что они зимуют в открытом грунте без выкопки и без всякого укрытия. Сами лилии настолько неприхотливы, что выращивать их может самый «ленивый» или очень занятый садовод. Я выращивала их в Иркутской области, где морозы доходят до 40 градусов. Их прекрасно переносят сорта Аэлита, Ольга, Рябинка, Ночка, Вишенка и многие другие. Большинство лилий этой группы бульбоносные, что значительно упрощает их размножение.

Высаживают детку в августе или сентябре, по мере ее вызревания. Огородная земля должна быть рыхлой с присутствием небольшого количества песка и перепревшего навоза. Можно добавить древесной золы, из расчета один стакан на один квадратный метр. Посадка на глубину 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга. До морозов детка хорошо укореняется, а весной дружно выбрасывает из почвы несколько удлиненных листочков. На второе лето появляется цветонос и лилия зацветает. Осенью после первого цветения луковицы пересаживают на постоянное место или просто рассаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, на глубину до 8 см. В это время луковицы находятся в состоянии покоя и хорошо переносят пересадку. Ее можно делать и весной. При любой пересадке корни укорачивают на половину.

Цветоносы этой группы очень прочные, некоторые достигают длины одного метра. Зацветают обычно в начале июля, есть и более ранние сорта. Лилии хорошо держатся и прекрасно смотрятся в срезке с веточкой спаржи или гипсофиллы. Цветы хорошо отзываются на весеннее мульчирование и подкормку минеральными удобрениями, но не переносят застоя воды. Особенно пышно цветут на солнечных местах, хотя мирятся и с легким затемнением.

Весной, как только появятся всходы, землю поливаю слабым раствором марганцовки, рыхлю, рассыпаю небольшое количество азотного удобрения. Рыхление провожу осторожно, так как луковицы с поврежденной верхушкой в этом году уже не зацветут. В дальнейшем хорошо подкормить один раз в месяц удобрениями, содержащими фосфор и калий (из расчета две ложки удобрения на ведро воды). Все сорняки тщательно выпалываю. Если на листьях появляются признаки болезни в виде бурых пятнышек, сразу же опрыскиваю любым медным препаратом. Это может быть перекись меди, бордоская жидкость или просто медный купорос. Лилии имеют одну особенность: каждый год на новом цветоносе отрастают надлуковичные однолетние корни, которые отмирают осенью вместе с цветоносом. Эти корни усиливают питание луковицы, которая зацветает только после их отрастания. Группа лилий разной расцветки, высаженная под окном или у калитки сделают неповторимым ваш сад.

Лилии этой группы хорошо поддаются выгонке. Ящики с луковицами заносят в теплое помещение за два месяца до нужной даты.

Геталина Алексеевна ТИШИНА
Чувашия, г. Новочебоксарск


С тех пор, как более 3000 лет назад лилии привлекли внимание садоводов, ряды их преданных поклонников продолжают расти. Чтобы создать богатую коллекцию этих луковичных растений и в совершенстве овладеть секретами их выращивания, требуется много времени, терпения и знаний. Старые виды довольно капризны — некоторым необходима известь, а другие ее не переносят; кроме того, они часто подвержены заболеваниям — например, Л. белоснежная (L.candidum) очень страдает от ботритиса, а Л. золотистая (L.auratum) крайне чувствительна к вирусам.

В первый год от лилии нельзя ожидать обильного цветения, а при плохом дренаже она вообще быстро загнивает. Мясистые луковицы, упакованные в питомнике в торф или опилки, нужно сажать сразу после получения. Не удивительно, что большинство садоводов считают их сложными растениями и обращают поэтому свой взор на тюльпаны, гладиолусы и ирисы.

Однако сегодня нет оснований относить абсолютно все лилии к «трудным для выращивания». За последний век был открыт ряд морозостойких и выносливых видов, а гибридные лилии положили начало новым стандартам размеров цветка, жизнестойкости и сопротивляемости заболеваниям. Диаметр цветка лилии колеблется от 2,5 до 30 см, а запах — от восхитительного до неприятного.

Гамма цветов охватывает все возможные окраски, кроме синего, а разнообразие высоты позволяет выращивать их почти в любом уголке сада. Малютки, такие, как Л. карликовая (L.pumilum), превосходны для рокария, а двухметровые гиганты, наподобие Л. Генри (L.henryi), сажают по заднему краю бордюра. Большинство лилий вырастают до 90-150 см и уместны в смешанном бордюре или среди кустарников.

Поклонники лилий часто отводят для них отдельную клумбу, и при правильном подборе сортов их цветы радуют глаз с мая по октябрь. Есть сорта для тенистых лесных участков (например, гибриды Беллингема), которым по душе пятнистая тень и богатая гумусом почва под деревьями. Есть такие, которые нужно выращивать в горшках под стеклом, чтобы уберечь их от капризов погоды. Можно подобрать лилию практически для любого сада, но, чтобы стать специалистом в области лилий, вам потребуется много усердия.

Ваша любимая заготовка

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
29 марта (Трофим и Фал) На Трофима и Фала сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все равно бежит. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой.