Как стерилизовать консервированные плоды и овощи Переработка и хранение

При проведении этой операции рекомендуется соблюдать следующие основные условия. Плоды и овощи должны быть свежими, крепкими, снятыми по возможности в день их обработки. Банку наполняют на 1,5 см ниже верха (горлышка).

Заливка должна быть горячей. Воду в стерилизаторе предварительно нагревают на 10 градусов выше температуры банок, чтобы она могла закипеть через 20 минут.

Банки следует изолировать от дна стерилизатора деревянной или металлической решеткой, а от стен – дощечками или тканью. Банки могут касаться одна другой.

Если воду доводят до кипения при помощи погружаемого кипятильника (спирали), нет необходимости изолировать банки от дна и стен посуды. Спираль же должна быть изолирована от сосуда и банок.

Время, определенное для стерилизации, необходимо отсчитывать с момента закипания воды в стерилизаторе.

После стерилизации банки следует охладить до 40 °С, поливая их холодной водой. Время охлаждения не должно превышать 20 минут. Банки не лопаются, если над ними находится слой воды 5–6 см.

Соблюдение этих условий обеспечивает качественную стерилизацию.

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
24 июня (Варфоломей) С этого дня начинает укорачиваться день