Как приготовить сироп и варенье из вишен Переработка и хранение

Вишня обладает многими целебными свойствами, а по содержанию пектина превосходит другие ягоды. Хранится в свежем виде вишня недолго. При домашних заготовках из нее обычно варят компоты или варенье.

Сделать это совсем несложно. Для приготовления компота отбирают зрелые неповрежденные ягоды, промывают их. Затем плотно укладывают в банки до “плечиков” и заливают 60%-ным горячим сиропом. Стерилизуют компот в пол-литровых банках 10–12 минут, в литровых – 15–18 минут. Емкости надо закупорить и хранить в прохладном месте. При употреблении сироп разбавляют водой по вкусу.

Для разных плодов требуется различная концентрация сиропа: чем кислее фрукты, тем больше сахара должно быть в компоте.

Вот несколько рецептов.
Если сироп должен быть 20%-ной концентрации, то на 1 л воды необходимо 250 г сахара (1 стакан плюс 2 столовые ложки). Выход сиропа 1150 г.
Если – 30%-ной концентрации, то 430 г сахара (1 пол-литровая банка). Выход – 1250 г.
Если – 40%-ной концентрации, то 670 г сахара (4 граненых стакана). Выход – 1400 г.
Если 50%-ной концентрации, то 1000 г сахара (5 стаканов). Выход – 1600 г.
Наконец, если 60%-ной концентрации, то 1500 г сахара (2 литровые банки). Выход – 1900 г.

Для приготовления варенья ягоды обрабатывают так же, как для компота, затем удаляют косточки. В таз насыпают сахар, вливают воду, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп погружают ягоды и варят до готовности. На 1 кг вишни необходимо 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Из какого материала ваш забор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

растущая
22 октября (Яков) Люди говорили, что Яков белую курицу на землю посылает, день карнает. Заготавливают дрова для русской печки.