Грунтоцемент 2 часть

(продолжение)

Таблица № 2. Размеры участка (м2) на котором можно устроить грунтоцементное покрытие, используя 1 мешок (50 кг) цемента.

Расход цемента, % (по объему)

Толщина слоя покрытия в сантиметрах

10

12

14

16

18

20

8

4

3,4

2,8

2,5

2,2

2

10

3,3

2,8

2,4

2

1,8

1,6

12

2,8

2,3

2

1,8

1,6

1,4

14

2,4

2

1,7

1,5

1,3

1,2

16

2

1,7

1,4

1,2

1,1

1

18

1,8

1,5

1,3

1,1

1

0,9

Иногда имеется возможность перемешать грунт с цементом и водой в бетономешалке. Механическое перемешивание обычно позволяет получить смесь более высокого качества, чем перемешивание вручную.

После перемешивания грунта с цементом необходимо проверить достаточно ли в смеси воды. Для этого пробу смеси сжимают в кулаке. Если полученный таким образом образец сохраняет форму, не растрескивается, а на ладони остаются лишь легкие следы грунта, влажность смеси соответствует оптимальной. Если ладонь мокрая и грязная – значит в смеси избыток воды, что приводит к снижению прочности грунтоцемента. При недостатке влаги грунтоцементная смесь с трудом поддается уплотнению.

Воду следует добавлять осторожно, порциями, по возможности равномерно распределяя ее по поверхности покрытия, например из лейки, или из шланга с распылителем. В сомнительных случаях предпочтительнее некоторый избыток воды.

Перед уплотнением поверхность смеси разравнивают граблями. Уплотняют смесь трамбованием или прессованием. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа, поскольку прочность материала покрытия возрастает пропорционально квадрату плотности. Уложенный слой грунтоцемента должен быть уплотнен в тот же день, поэтому заранее рассчитывают дневную норму работ. Один человек, используя ручную трамбовку с основанием 20х20 см, за один день сможет уплотнить не более 10 м2 покрытия. Если площадь покрытия значительно больше 10 м2, разбейте ее на отдельные секции или участки и особенно тщательно ведите уплотнение в зоне швов между ними. Маловероятно, что удастся обработать покрытие площадочным вибратором или укатать его легким моторным катком.

Уплотнение заканчивают, когда трамбовка не оставляет заметных отпечатков на поверхности покрытия. Перед окончанием работ граблями удаляют рыхлые, не связавшиеся с основной массой материала частицы, в последний раз проходят по всей площади трамбовкой и слегка увлажняют поверхность.

Как и цементобетон, грунтоцемент для набора прочности нуждается во влажном уходе в течение 7-8 суток и более. Цель влажного ухода состоит в том, чтобы не допустить испарения из материала воды, необходимой для твердения цемента. Вообще говоря, твердение цемента продолжается месяцы, и даже годы. Но особенно важно сохранить в материале воду в первые часы и дни после его укладки. Поверхность покрытия, высохшая сразу после укладки, растрескивается и шелушится.

По окончании уплотнения рекомендуется укрыть покрытие полиэтиленовой пленкой, рубероидом, пергамином или другим водонепроницаемым материалом. Прозрачную пленку сверху прикрывают гофрокартоном из-под картонных ящиков для защиты грунтоцемента от палящих лучей солнца. Чтобы защитное покрытие не унесло ветром, по краям и сверху набрасывают любой груз, например грунт или куски дернины. Можно использовать мешковину или другую ткань, но тогда ее надо будет периодически увлажнять.

Кроме покрытий дорожек и площадок, грунтоцемент можно успешно применять для изготовления строительных блоков, ограждающих или подпорных стенок, оснований под полы в жилых помещениях, дна и откосов водоемов, погребов, силосных ям, стенок высоких грядок и контейнеров для компоста, оснований парников и теплиц.

Применение простейших приспособлений – жестких форм – для изготовления строительных блоков значительно упрощает и облегчает весь цикл работ. Блоки можно быстро прессовать в прямоугольных деревянных формах, обитых изнутри жестью или пластиком. У форм нет дна и верха. Форма ставится на прочный стол, обитый жестью, и засыпается смесью. Уплотнение смеси ведется ударами деревянной киянки через прокладку. Можно прессовать крупные блоки, используя автомобильный винтовой или гидравлический домкрат и мощную раму из стального профиля.

Еще быстрее можно прессовать из грунтоцемента “таблетки” и “колонны” в отрезках металлических труб диаметром более 100 мм, и длиной от 5 до 10 диаметров. Для этого полуметровый отрезок трубы ставится на жесткое (металлическое) основание вертикально, и внутрь трубы засыпается отмеренная порция готового грунтоцемента. И для отмеривания порций грунта и цемента (в соотношении 1:9, 1:10, 1:11 и т.д.) при изготовлении смеси, и для отмеривания порции готового грунтоцемента для прессования одной “таблетки”, удобно использовать одну и ту же мерную емкость (например, детское ведерко или подходящую кастрюльку). Засыпав в трубу одну порцию смеси, вставляем туда подогнанную по диаметру и по длине трубы деревянную чурку. Несколькими ударами деревянной колотушки или просто дубины (неожиданное применение) прессуется “таблетка”.

Если нужна “колонна” – заливаем чуть-чуть воды, засыпаем еще порцию смеси и снова прессуем. Действуя так, можно последовательно получить “колонну” высотой в два, три или в четыре раза больше стандартной “таблетки”. Нецелесообразно делать “колонны” с соотношением высоты к диаметру большим 4:1, они могут сломаться. Повалив трубу на бок, легко выбиваем “колонну” или “таблетку” из трубы. Готовые “таблетки” аккуратно складываем рядами в яму, откуда брали грунт. Яму перекрываем жердями или досками, накрываем полиэтиленовой пленкой, а сверху слоем веток, травы. В таком укрытии отформованные “таблетки” точно не высохнут, и через неделю наберут достаточную крепость.

Из готовых “таблеток”, поставленных друг на друга на цементном растворе, получаются оригинальные стенки, по конструкции напоминающие частокол из бревен, поставленных вертикально, вплотную друг к другу. Еще интереснее стенка получается, если “бревна” в ней сделать не идеально прямыми, а волнистыми или с дугообразным изгибом, наподобие того, как выходит из тюбика зубная паста или фарш из мясорубки. По тому же принципу “зубной пасты” можно обрамлять круглым бордюром извилистые дорожки и клумбы, только “таблетки” укладываются одна к одной, положенные на бок.

Replikator