Грибные слухи

ЭТОЙ осенью все россияне резко разделились на две группы. Первая ждет не дождется выходных, чтобы отправиться в лес за грибами, а потом всю неделю жестикулируют, показывая величину своих трофеев. Вторые, выслушав лесные байки, вносят в рассказы свою ложку дегтя: «Это, наверное, грибы-мутанты. Вы ничего про них не слышали? Сейчас ими травится уйма народу… И вообще, у вас живот не болит?..» После такого вопроса любой грибной фанат призадумается.

Мы решили подтвердить или опровергнуть слухи. В этом нам взялся помочь Анатолий ПЕТУХОВ, зам. начальника отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Слух 1. Из-за жаркого лета 1999 года, из-за недавнего солнечного затмения, из-за безнадежно испорченной экологии в лесах появилось множество грибов-мутантов, которые маскируются под вполне съедобные виды грибов. Смертельно отравиться сегодня можно не только бледной поганкой, но и подосиновиками, подберезовиками, маслятами, сыроежками…

— Этот слух возникает каждый год. Когда в 1994-1995 гг. в России были случаи массового отравления грибами, Минздрав привлекал для выяснения этого вопроса большое количество специалистов. Ботаники, токсикологи, биологи, химики по нашей просьбе выезжали в экспедиции и исследовали «грибную продукцию» во многих регионах России. Выводы комиссии, которые потом рассматривались и у нас, и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, были однозначны: никаких мутации, изменении внешних и видовых признаков в грибах не было обнаружено. Сегодня, как, впрочем, и каждый год, отравившиеся граждане виноваты сами: собирают грибы в промышленных зонах, путают съедобные с несъедобными и т. д. Что касается «благородных» грибов, ими нельзя отравиться. Но если в корзину к вам случайно попал хотя бы небольшой кусочек от шляпки бледной поганки, вы можете его запросто перепутать с сыроежкой и отравление неминуемо. А вы потом будете думать, что отравились именно подберезовиками…

Слух 2. Особенно часто травятся грибами в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Тульской областях. Опасны там опята, сыроежки, свинушки, чернушки и другие пластинчатые грибы.

— Каждый год эти области попадают в список особенно опасных в плане грибных отравлений. Объяснение этому простое: именно там почва наиболее благоприятна для произрастания грибов. К примеру, в Воронежской области не нужно, как в Подмосковье, искать грибы — там на 1 кв. метре их растет множество видов. Плюс ко всему эти же регионы в основном относятся к разряду низкозарплатных. Их жители, естественно, стремятся запастись грибами как едой, а не деликатесом. А где идет массовый сбор, там и больше отравлений. По нашим данным, на сегодняшний день в России зарегистрировано 116 отравлений грибами, 11 из них — летальные, в том числе трое детей. Грибной сезон в разгаре, и его итоги подводить рано. Но до прошлогодней цифры пока, к счастью, далеко: в 1998 году в России было 467 отравлений, из них 34 закончились смертельным исходом…

А теперь о пластинчатых:

большинство из них относятся к разряду условно съедобных грибов. Чернушки, опята, свинушки требуют особого приготовления. Если все тонкости не соблюсти, то отравиться ими можно, но не до смерти.

СлухЗ. «Благородные» и правильно приготовленные грибы — это самая полезная диетическая пища. В них много витаминов.

— Это так и одновременно не так. В грибах действительно много полезного, но только для здоровых людей. Тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудком, печенью или, к примеру, диабет, грибы противопоказаны. Их нельзя считать диетической пищей — напротив, грибы — пища тяжелая. Достаточно сказать, что, если вы съели на обед жареные подосиновики, это будет равнозначно куску сала. А в 100 граммах белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

Тамара СЕРГЕЕВА