Глубокая грядка представляет собой разновидность высокой грядки, но ее изготовление менее трудоемко и обходится значительно дешевле. Кроме того, в особо суровые зимы высокая грядка может промерзать и весной долго оттаивает.
Огородники Урала — наши соседи в Челябинской и Свердловской областях — “изобрели” глубокую грядку, которая практически не промерзает, служит много лет и проста в изготовлении.
Для глубокой грядки не нужны никакие строительные материалы. А делается она также по типу высокой грядки, только как бы заглубляется в землю. Для этого выкапывается траншея по ширине и длине будущей грядки, послойно наполняется биотопливом, которое в течение нескольких лет будет перепревать и давать снизу тепло, а сверху грядка покрывается слоем обычной огородной земли. Высота такой грядки не более 20-25 см.
Разлагаясь, биотопливо обогревает грядку и позволяет на 2-3 недели раньше высаживать на нее рассаду и семена овощных культур. Биотопливом для такой грядки могут быть обрезки крупных веток деревьев, пеньки и другие древесные и растительные отходы. “Работает” такая грядка 7-8 лет, не требуя реконструкции. После того, как энергия биотоплива и питательные вещества грядки закончатся, ее снова можно “зарядить” на 7-8 лет продуктивной работы.
Уральские овощеводы на таких грядках получают, в основном, ранние овощи — лук, редис, петрушку, огурцы…
Наши почвенно-климатические условия по суровости сходны с уральскими, поэтому применение глубокой грядки и у нас может быть вполне оправданным и эффективным.
Наличие глубокой грядки в большой мере освобождает овощевода от необходимости иметь парники и теплицы для выращивания ранних овощей.