Травянистое декоративное растение пеларгония относится к многочисленному семейству Гераниевых. Кудрявые кустики любимы многими за продолжительное и обильное цветение.
Родина пеларгонии — субтропики Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Растение имеет длинные разветвленные стебли: прямостоячие или ползучие. Листья в зависимости от вида бывают простыми, перистыми или пальчатыми, на коротких черешках. Поверхность шероховатая или с лёгким опушением. Зелень образует подобие густой кроны.
Цветки у одних видов мелкие, размером 1–1,5 см, правильной формы, с пятью лепестками, собраны в объемные зонтичные или шаровидные соцветия. У других венчики более крупные, с простыми, изогнутыми, махровыми лепестками, похожи на розы или фиалки. Палитра оттенков включает теплые пастельные и яркие: алые, коралловые, пурпурные, темно-фиолетовые. Лепестки однотонные, с контрастно окрашенным основанием или окаймлением.
Цветы и листья пеларгонии содержат душистые эфирные масла, поэтому растения издают сильный, похожий на цитрусовый или земляничный, аромат. Экстракт вещества применяют в косметологии и фармацевтике.
Плоды — мелкие сухие коробочки с семенами.
Ближайший родственник пеларгонии — домашняя герань, обладающая сходными ботаническими признаками и принадлежащая к тому же семейству.
Сорта и виды пеларгонии
Разновидностей пеларгонии: естественного и гибридного происхождения, насчитывается несколько сотен. Среди садовых и комнатных культур популярны следующие:
- Зональная: насчитывает несколько десятков карликовых и высоких сортов с многоцветными яркими лепестками или крапчатыми венчиками, встречаются и белые пеларгонии этого вида;
- Королевская: эффектная разновидность с высокими густоразветвленными кустиками и крупными полумахровыми бутонами розового, ярко-красного, пурпурного или пестрого оттенков;
- Ангелы: кустики вырастают до 50 см в высоту, цветки напоминают фиалки: венчики с пятью округлыми широкими лепестками и контрастно окрашенной серединой, оттенки: белый, розовый, светло-сиреневый, красный;
- Плющелистная: названа из-за ниспадающих длинных побегов и характерной формы темно-зеленых листьев без опушения, напоминающих плющ, соцветия в виде густых кистей из махровых венчиков молочной, ярко-красной, фиолетовой или чернильной окраски, этот вид не издает аромата;
- Розовая: группа сортов с высокими толстыми побегами, одревесневшими в нижней части, крупными рассеченными листьями и зонтичными соцветиями из десятков мелких венчиков.
Название цветка пеларгония
Название этого рода растений — Pelargonium, в переводе с греческого означает «аист». Наименование семейства, к которому он принадлежат — Geranium — «журавль». Считается, что поводом дать такие имена послужило сходство бутонов некоторых представителей флоры с длинным птичьим клювом.
Где посадить пеларгонию
Большинство разновидностей пеларгонии теплолюбивы и полностью вымерзают уже при -3°С. По этой причине разводят их чаще как комнатные горшечные культуры. Однако красивыми кустами можно украсить сад, террасы, беседки или балконы, посадив растения в специальные контейнеры или открытые вазоны. Поздней весной и летом их выносят на воздух, а при наступлении холодов перемещать в отапливаемые помещения.
В комнатах для пеларгоний выбирают восточные, южные или западные, хорошо освещаемые стороны. Горшки ставят не вплотную к окнам, а на небольшом отдалении. При размещении на открытых пространствах нужно позаботиться о защите кустов от сильного ветра.
Посадка пеларгонии
Горшки для пеларгонии выбирают компактные, чтобы стимулировать к росту не корневые побеги, а надземную часть. Подходящая почва: нейтральный суглинок. Смесь для посадки готовят из листовой земли с добавлением торфа и песка. Укорененные отростки углубляют в грунт на 3–4 см, почву поливают и слегка утрамбовывают.
При посадке семенами материал вымачивают 2 часа в растворе марганцовки, затем высевают в ящики с торфом. Содержат рассаду при температуре +16–20°С, понемногу поливают. Ростки появляются через 20–30 суток. Когда у них появится первая пара листьев — пикируют. Работы желательно начинать зимой, чтобы к началу лета получить взрослые сильные растения.
Уход за пеларгонией
Пеларгонии нетребовательны к условиям содержания. Главное, за чем необходимо следить: отсутствие экстремально низких температур и холодных сквозняков из окон. Особенно чувствителен к холоду королевский вид, который может погибнуть при +5°С.
Поливать кусты требуется регулярно, но нечасто: 2 раза в неделю. Достаточно поддерживать почвенный ком слегка увлажненным.
Удобряют почву листовым перегноем и комплексными составами для цветущих. Азотистые смеси вносят понемногу и не более 1–2 раз за сезон. При обильно растущей зелени отказываются от них вообще. Калиевые и фосфорные добавки необходимы для обильного цветения каждые 15 дней на протяжении вегетации.
Чтобы кустики разрастались вширь и были густыми, их нужно периодически прищипывать на уровне 6–7 листа. Летом комнатные растения полезно выставлять на балкон или открывать окна в помещении, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Прямые солнечные лучи и сильная жара пеларгониям вредны, поэтому им обеспечивают рассеянный свет или полутень, а в зной прикрывают ширмами. Идеальная летняя температура для Гераниевых — 20–25°С.
Чтобы следующий тёплый сезон радовал обильным цветением, зимой пеларгониям обеспечивают покой. С конца октября вазоны переносят в тенистое прохладное место с температурой +13–15°С, уреживают поливы до 1–2 раз в месяц, перестают удобрять.
Пересаживают цветы каждые 2–3 года в начале апреля. За это время они успевают выбрать из грунта все питательные вещества и заполнить корешками свободное пространство в горшке.
Размножение пеларгонии
Кроме семенного способа для размножения пеларгонии используют черенкование. Заготавливают и укореняют их в любое время года. Можно использовать материал, остающийся после обрезки разросшихся кустов.
Участки побегов длиной 10–12 см с несколькими листьями срезают острым лезвием под углом 45°, ставят в ёмкость с водой или прикапывают во влажной смеси торфа и песка. Собственные корешки у отростков появляются через 3 недели. Молодые растения доращивают в питательной смеси или сразу высаживают на постоянные места.