Лилии подходят для выгонки в любое время года. Цветы всевозможных оттенков украсят любой праздник. В саду луковичные дополняют миксбордеры, рокарии и бордюры.
Рыхлые луковицы многолетника различаются по размеру и форме. Высота стеблей варьируется от 50 до 250 см. Ланцетовидные листья могут вырастать до 20 см. Некоторые сорта образуют бульбы. Соцветия цилиндрической, конусовидной или зонтичной формы распускаются постепенно, от нижних к верхним. Размер цветка зависит от вида растения. Многообразие оттенков поражает воображение, в природе нет лишь синих лилий. Плоды в виде коробочек созревают в середине сентября.
Основные виды
Рынок цветов предлагает многочисленные гибриды. Цветы отличаются по окрасу, количеству лепестков и присутствию аромата. Растения поделены на несколько групп. В продаже чаще всего встречаются:
- Азиатские гибриды. Неприхотливые лилии зацветают раньше остальных. Они устойчивы к заморозкам, луковицы зимуют в почве. Форма цветка чаще всего чалмовидная, звездчатая и чашевидная. В последнее время были выведены махровые сорта. Период цветения занимает две недели. Азиатские гибриды не имеют запаха, поэтому прекрасно подходят для срезки.
- Восточные гибриды. Огромные цветы источают неповторимый аромат. Группа растений отличается низкой морозостойкостью. Она требовательна к поливу и режиму освещения. По сравнению с азиатскими лилиями, восточные неустойчивы к болезням.
- ЛА-гибриды. Отличаются от азиатских крупным размером цветков. Текстура соцветий очень плотная. Чашевидные цветы устремлены вверх. Прекрасно растут в континентальном климате, зацветают в конце июня.
- Трубчатые лилии. Цветы, напоминающие граммофоны, отличаются стойким ароматом. Они завоевали популярность благодаря сопротивляемости к перепадам температур и длительному периоду цветения. Палитра оттенков разнообразна.
Международный реестр лилий насчитывает 5 тыс. сортов. Классификация растений довольно сложная. Садоводам проще опираться на перечисленные группы.
Что означает название
Считается, что лилия переводится с галльского как „белый-белый“. Еще в незапамятные времена цветы украшали внутренние дворики замков и водоемы. У греков соцветия символизировали чистоту, а у римлян были признаком хорошего вкуса. Христианская культура сделала белую лилию знаком Девы Марии. В России цветок получил распространение в XVIII столетии. Он обозначал чистоту и застенчивость.
Где посадить
Лилиям подходят затененные участки. Низкорослые однолетники притенят основания растений. Избыточная влага в почве провоцирует загнивание и болезни. Луковичные многолетники хорошо себя чувствуют на плодородных землях. Они не любят тяжелый глинистый грунт. Кислую почву необходимо предварительно раскислять. Перед посадкой вносят компост, суперфосфат, калийные удобрения и золу.
В условиях средней полосы России вместо клумбы можно использовать контейнер. В такой емкости лучше всего себя чувствуют компактные сорта. Можно купить готовый субстрат или смешать в равных частях торф, хвойный опад, дерновую землю и песок. На зиму ящики с луковицами убирают в прохладное место.
Посадка
Благоприятный период для посадки приходится на сентябрь. В это время почва достаточно влажная и не промерзлая. Лилия растет на одном месте 5 лет, поэтому грунт готовят тщательным образом. Земля должна быть питательной и очищенной от сорняков. Осенняя посадка сформирует сильное и здоровое растение.
Глубина зависит от размера луковицы и вида лилии. Глубже всех погружают высокорослые сорта, на 20 см. Низкорослые заглубляют на 10 см. Луковицу помещают на дно лунки, расправляют корни и засыпают почвой. Сверху клумбу мульчируют опилками или торфом.
С начала следующего сезона уход заключается в поливах и прополках. Высокорослые сорта подвязывают, чтобы те не сломались под собственным весом. Весеннюю подкормку аммиачной селитрой проводят по тающему снегу. Перед бутонизацией используют азотно-фосфорные удобрения. Следующая подкормка приходится на период цветения. Используют комплексное удобрение с микроэлементами. Фосфорно-калийные препараты, внесенные в начале осени, повысят зимостойкость луковиц.
Размножение
Самым простым способом размножения является деление взрослых луковиц. На четвертый год после посадки под землей формируется большое гнездо. Луковицы выкапывают осенью, аккуратно разделяют и сажают по отдельности.
Луковички-детки формируются на подземной части стебля. В конце сезона их отделяют от материнской части и заглубляют на 5 см в землю. Размноженная таким способом лилия зацветет на третий год.
Луковицы удобно получать из стеблевых бульбочек. Необходимо аккуратно отделить посевной материал и заглубить его в грунт. Взрослые луковицы вырастают за два года.
Размножение чешуйками дает много посевного материала. Деление производят в мае. С луковиц снимают две трети чешуи. После этого ее погружают в торф, накрывают емкость стеклом. Ростки появляются через неделю.
Лепестки лилии покоряют нежностью. Многообразие гибридов позволяет найти неповторимый цветок. Растение хорошо смотрится как в срезке, так и на клумбе.