Родина гибискуса — субтропики Юго-Восточной Азии, Северная Африка, Центральная и Южная Америка. Этот род семейства Мальвовых многообразен и объединяет сотни видов: многолетние травы, кустарники, небольшие деревья.
Стебли у кустарниковых и древесных форм темно-коричневые или красноватые, гладкие, густоразветвленные.
Листья у гибискуса кожистые, эллиптической формы, ярко-зеленые, слегка рассечённые по краям или зубчатые, с заостренными верхушками. Цветки одиночные крупные, очень декоративные. Венчик состоит из пяти широких, сросшихся у основания и отогнутых наружу лепестков. Пестик, обрамленный тонкими тычинками, образует длинную трубку, похожую на узкий початок. Встречаются виды с простыми бутонами, разрезными, волнистыми или махровыми лепестками. Окраска бутонов преимущественно розовая, алая или темно-красная. Существуют виды с желтыми, белыми и контрастно окрашенными бутонами. Лепестки и чашечки цветков некоторых видов имеют лекарственную и пищевую ценность.
Период цветения гибискусов начинается в мае, продолжается до конца лета. Но бутоны живут на ветках недолго — не более нескольких суток. А многие, распустившись утром, к вечеру увядают. Плоды — пятистворчатые семянки, формируются осенью.
Основные сорта и виды гибискуса
Травянистые и кустарниковые формы растения окультурены. На основе многих диких разновидностей созданы декоративные, используемые в домашнем садоводстве. Распространенные сорта:
- Китайская роза: кустарниковый вид с густой кроной из темно-зеленых блестящих листьев яйцевидной формы, цветки чашевидные или махровые, диаметром 12–15 см, красные, розовые, жёлтые, лососевые;
- Рассеченнолепестной: вид родом из Северной Африки, с длинными гибкими стеблями и изящными цветками диаметром 5–7 см, лепестки вытянутые, бахромчатые, с выдающимися трубчатыми пестиками, расцветка красная или бордовая;
- Сирийский: компактный кустарник с прямостоячими плотными стеблями до 3 м. в высоту, бутоны воронковидные, белые, кремовые или розовые;
- Болотный: травянистый многолетний вид с крупными яркими чашевидными цветками диаметром до 20–26 см;
- Суданская роза или розелла: индийский теплолюбивый кустарник с эффектными темно-красными бутонами 20–25 см диаметром, листья и лепестки вида служат сырьем для изготовления напитка каркадэ, используются в качестве пряностей.
Название цветка гибискус
Своим научным названием растение обязано красивой птице ибис. Бутоны действительно напоминают очертаниями силуэты аистовых с характерным красным оперением и длинным изогнутым клювом.
Место для посадки гибискуса
Отдельные виды гибискуса в открытом грунте можно выращивать не только в субтропиках, но и в умеренном поясе. Травянистые сорта успешно переносят заморозки до -25°С. Но более распространено это растение, как комнатная или оранжерейная культура. Ему необходим простор, яркий, но рассеянный свет, лёгкая питательная и рыхлая почва.
Болотный гибискус очень влаголюбив, ему подойдут участки вблизи ручьев или открытых бассейнов. Сирийский можно использовать в качестве живых арок или изгородей. Крупные кустарники хороши в качестве солитеров.
Теплолюбивые виды можно высаживать в вазоны с почвой, летом выносить их в сад или на балкон, а с наступлением холодов переселять в дом.
Посадка гибискуса
Сажают гибискус в конце мая. Почву готовят заранее: смешивают равные части дерновой и листовой земли, добавляют к объёму ¼ песка, немного древесного угля или костной муки. Ямки с саду копают объемом вдвое больше корневой системы. На дно насыпают песок или мелкие камни, затем на ⅓ заполняют лунки почвой. После посадки растения сразу поливают.
Семена сортовых растений высевают в питательный субстрат в конце зимы. До появления ростков контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температуру +25–27°С, ежедневно грунт увлажняют. После того, как сеянцы подрастут и обзаведутся парой листочков, их пикируют в отдельную посуду.
Купленный в горшке гибискус нужно оставить на юго-восточной стороне помещения для адаптации. Через 2–3 недели его рекомендуется пересадить в новый грунт.
Уход за гибискусом
Гибискусы, несмотря на своё экзотическое происхождение, неприхотливы. Им необходимо грамотное увлажнение, регулярное внесение удобрений и своевременное рыхление грунта.
Поливают кусты 1–2 раз в неделю, садовые сорта в жаркую погоду дополнительно опрыскивают из пульверизатора. Воду используют отстоянную и мягкую. Комнатным растениям с октября по февраль обеспечивают период покоя: поливы сокращают до двух раз в месяц, а горшки переставляют в тенистое прохладное место.
Подкормки необходимы комплексные, с небольшим содержанием азота. Рекомендуется приобрести смесь для цветущих растений. Вносят удобрения с жидком виде, предварительно растворяя в воде и поливая гибискус под корень.
Садовые травянистые виды с наступлением холодов обрезают, оставляя часть стебля высотой 20 см. Корневища плотно укрывают мульчей из опилок. Кустарниковые формы укрывают мешковиной. Весной засохшие или обмороженные побеги обрезают.
Для формирования кроны требуемой формы ежегодно ветви гибискуса можно укорачивать на ½ длины.
Размножение гибискуса
Для разведения домашних растений применяют семенной и вегетативный способ размножения. В первом случае сортовые особенности гибискуса не сохраняются: подросшие экземпляры отличаются размерами, диаметром и окраской бутонов. Гибриды могут остаться вовсе без цветов.
Черенкование используют чаще. Для этого нарезают однолетние побеги растений. Каждый отрезок должен иметь по 2 междоузлия. Их срезы замачивают в стимуляторе роста, а затем помещают до укоренения во влажный торф или песок. Через 3 месяца саженцы переносят в горшочки ёмкостью 10 куб. см. Через год пересаживают в большую ёмкость.