В преддверии дачного сезона цветоводы определяются с выбором однолетников для своих клумб, но практическим в каждом списке есть эти чудесные цветы – бархатцы.
Наиболее популярны в цветоводстве несколько видов:
- бархатцы прямостоячие, или африканские (T. erecta). Этот вид отличается довольно мощными кустами, скорее даже просто стеблем. Разветвлено растение слабо, высота его варьируется от 30 до 120 см. Венчает стебель большое густомахровое соцветие диаметром до 15 см, окрас цветка однотонный;
- бархатцы отклоненные, или французские (T. patula). Эти бархатцы представляют собой невысокие (до 50 см) ветвистые кусты. Цветки могут иметь однотонный или же пестрый окрас, быть махровыми и немахровыми. В отличие от африканских бархатцев, которые имеют строго стоячую форму, этот вид образует раскидистые кусты;
- бархатцы тонколистные, или мексиканские (T. tenuifolia, sin. Т. signata). Растения этого вида можно отличить по множеству небольших немахровых соцветий на кусте, окрас лепестков однотонный либо с контрастной областью ближе к сердцевине. Мексиканские бархатцы более изящный вид, отличаются тонкими стебельками длиной до 60 см и сильно изрезанными листьями.
Откуда название?
Тагетес (лат. Tagetes) – научное название бархатцев, оно было выбрано Карлом Линнеем в 1753 году. Связано оно с именем этрусского божества Тагеса, появившегося из борозды в поле и славившегося своим умом.
В обиходе тагетесы называют бархатцами или бархотками. Здесь аналогия вполне ясна: эти цветы обладают бархатистыми лепестками, наиболее ярко эта особенность выражена у соцветий темного окраса.
Где посадить?
На приусадебных участках для посадки бархатцев найдется множество мест: их компонуют с другими цветами в клумбах, высаживают как бордюры, в балконных ящиках, украшают здания подвесными горшками. Бархатцы – растение светолюбивое, несмотря на это они пригодны и для посадки на несильно затененных участках.
Помимо декоративной функции, бархатцы оказывают полезное влияние и на почву, являясь для нее своего рода «санитарами». Растение выделяет вещества, отпугивающее нематод, поэтому многие дачники подсыпают в землю измельченные листочки бархатцев.
Как вырастить?
На юге России семена бархатцев можно сеять в начале лета сразу в грунт. Расстояние между сеянцами соблюдается в зависимости от сорта: от 15 до 40 см. Если почва на участке не высокоплодородна, то стоит несколько раз подкормить всходы. Также рекомендовано проводить прополку и рыхление земли.
В средней полосе России бархатцы выращивают рассадным способом. Посевом семян в теплицах занимаются в апреле, иногда его переносят на конец зимы – начало весны. Расстояние между сеянцами соблюдают в 5-8 см. Рекомендуется несколько раз с интервалом в 10 дней подкармливать всходы азотными или минеральными смесями.
Бархатцы прямостоячие зацветают спустя 2,5-3 месяца, бархатцы отклоненные радуют глаз яркими красками через 2-2,5 месяца, а на бархатцах тонколистных соцветия распускаются спустя 2 месяца после посева.
Подготавливать почву каким-то особым образом под выращивание бархатцев не требуется, но надо помнить, что бархатцы плохо переносят холод, поэтому не стоит высаживать их в грунт, если угроза заморозков не миновала. Эти цветы хорошо переносят засуху, предпочитают расти на хорошо освещенных участках. Если понадобилось пересадить бархатцы, то можно смело приступать к процессу даже в фазу цветения.