Как вырастить антуриум

Растения рода антуриум из семейства ароидных распространены в тропиках Центральной и Южной Америки. Большинство из них так называемые эпифиты: корневая система находится не в грунте, а в воздухе, вместе со стеблями и листьями активно поглощая кислород. В качестве опоры используются стволы и стебли крупных кустарников и деревьев.

Антуриум фото

Стебли большинства видов антуриума укороченные, встречаются травянистые, одревесневевшие формы и лианы. Листья с кожистой, бархатистой или глянцевой поверхностью, контрастной сеткой прожилок, имеют зеленые, розовые, серебристые, синеватые, темно-фиолетовые оттенки. Расположены на концах стеблей, либо собраны в розетки. Размеры пластин: от совсем мелких до 1 м в длину. Очертания — глубокорассеченные, надрезанные, сердцевидные, закругленные. Благодаря форме, окраске и рисунку листовые пластины представляют самостоятельную декоративную ценность.

Характерная форма цветка антуриума: узкий цилиндрический, спиралевидный или шаровидный початок, окруженный покрывалом — присоцветным листом, вогнутым в виде чаши или плоским. Окраска: от бледно-зеленоватой или белой до насыщенно-красной, бордовой, лиловой. Цветки обоеполые, распускаются как женские, привлекая опыляющих насекомых резким или душистым запахом и вязкой жидкостью, покрывающей рыльца. Через некоторое время выглядывают тычинки. Цветут антуриумы 4–5 недель.

После опыления из завязей развиваются мясистые округлые плоды, содержащие выпуклые семена. На одном початке бывает от 2 до 15 красных, чёрных или полосатых ягод.

Основные виды

Среди красивоцветущих и декоративнолиственных разновидностей популярны следующие:

  1. антуриум Андре: эффектный сорт с крупными сердцевидными зелеными листьями на длинных черенках, початки цветков длинные — до 15 см белые, розовые или желтоватые, покрывала кожистые светло-кремовых, розовых или багряных оттенков, цветет более 1 месяца, долго сохраняет свежесть после срезки;
  2. антуриум Бейкера: стебли короткие, листья ремневидные, широкие и длинные — 25–40 см, початок крупный, покрывало бледно-желтое с лиловой окантовкой;
  3. антуриум хрустальный: декоративную ценность представляют крупные широкие сердцевидные листья: темно-зеленые с серебристыми жилками, цветоносы длиной около 40 см, початки вытянутые, покрывала мелкие, светло-желтые;
  4. антуриум Шейцера: красивоцветущий вид с короткими стеблями, ланцетными кожистыми листьями зелёного цвета, початки ярко-желтые, закручены в спирали, покрывала оранжевые или красные, округлые.

Всего насчитывается несколько десятков видов растения, в том числе гибридов.

Антуриум фото

Откуда название

Научное название растения Anthurium имеет греческое происхождение и означает дословно «хвостатый цветок». Характерная форма соцветия: початок с околоцветником действительно похожа на хвост. Другое наименование антуриума — «цветок фламинго», полученное за изящество и хрупкость.

Где посадить

В открытом пространстве антуриум может расти только в пределах естественного ареала: в тропиках. В зонах с умеренным климатом растение способно жить в комнатных условиях либо в тёплых оранжереях. Цветы разводят как элемент стильного дизайна либо для последующей срезки.

Антуриумы капризны, требовательны к уровню освещенности и содержанию влаги в грунте и воздухе. Предпочитают рассеянные солнечные лучи или легкую полутень. Оптимально размещать их на восточной или юго-западной сторонах либо притенять.

Зимой для поддержания необходимого уровня освещенности требуются дневные лампы.

Антуриум фото

Посадка

Почва в привычном понимании эпифитам не подходит. Грунт для антуриумов представляет воздухопроницаемый неплотный субстрат из крупных элементов, которые не слеживаются. Подходят смеси из рубленого мха, измельченной сосновой коры, торфа, лиственной почвы. Можно добавлять кокосовое волокно и древесный уголь. Горшки для эпифитов нужны из прозрачного пластика, широкие и с множественными отверстиями для отведения влаги.

Зрелые семена для рассады погружают на глубину 1 см в небольшие плошки с грунтом, затягивают поверхность целлофаном и оставляют при температуре +22–24°С. Ежедневно субстрат увлажняют из аэрозоля.

Через 2–3 недели появляются ростки. На фазе пары листочков их прореживают, оставляя расстояние в 3–5 см. Рассаду содержат при постоянной температуре в увлажненном до 70–80% помещении. По мере укрепления переносят побеги на постоянные места.

Уход

Стабильное тепло и увлажнение — главные условия для выращивания антуриумов. Им противопоказаны сквозняки и резкие температурные перепады. Приемлемый диапазон весной и летом: +22–28°С. С наступлением осени температуру следует плавно снижать. Зимовать большинству видов удобно при 14–16°С.

Полив рекомендуется обильный, только мягкой фильтрованной или талой водой комнатной температуры. Заболачивание недопустимо, поэтому очередное увлажнение производят после подсыхания грунта. Сухой воздух для растений неблагоприятен. Для его смягчения в помещении расставляют открытые ёмкости с водой. Летом каждый месяц можно устраивать цветам тёплый душ, затем промокать листья во избежание загнивания.

Воздушные корни желательно обкладывать мхом.

Подкормка необходима в период вегетации. 1 раз в 20 дней в грунт добавляют листовой перегной либо поливают раствором коровяка. В период цветения понемногу вносят фосфорные и калиевые составы.

На неправильный полив, жесткую воду или излишек минералов в удобрении антуриумы реагируют скручиванием, потемнением листьев.

Антуриум фото

Размножение

Кроме семенного способа применяют размножение растений делением куста, боковыми и корневыми побегами или листом.

При пересадке разросшихся экземпляров в новые горшки корневище и стебли аккуратно разделяют на несколько частей. Каждая из них должна содержать ростовую почку.

Ежегодно многие виды выпускают дочерние побеги. Укорененные отпрыски после отделения можно сразу высаживать в горшки. Срезанные черенки помещают на 3–4 недели в смесь из перлита и песка, обеспечивая тепличные условия.

Листы для размножения срезают с черенком около 4 см длиной. Крупную пластину сворачивают, закрепляя ниткой. Место среза углубляют в питательный субстрат и ждут укоренения, затем высаживают.