Как хранить картошку зимой?

ВОПРОС. Как лучше сохранить картофель зимой?

Ответ. Обычно картофель хранится в погребах, подвалах, буртах, где темно и нет переувлажнения, температура постоянная +5…+7 градусов. Перед закладкой отбирают здоровые клубни без порезов, механических повреждений, просушенные. Нельзя хорошо сохранить картофель, пораженный паршой, — он теряет вкусовые качества. Парша есть обыкновенная, она с семенным картофелем переходит в почву и надолго там остается жить, повреждая клубни. Пораженные паршой клубни лучше перед хранением обработать препаратом «Максим» или пересыпать луковой шелухой, разложить ветки ягод рябины или применить иной способ обработки клубней. Серьезную опасность при хранении представляет заболевание «сухая гниль» картофеля. Иногда через 2-3 недели после закладки на клубнях появляются бурые пятна, и в мякоти появляются пустоты и на них пушистый налет. Такой картофель срочно перебрать. Больные клубни удалить, погреб проветрить.