Вишня

Вишня предпочитает теплые, защищенные от холодных потоков воздуха места. Если участок на склоне, то ее размещают в верхней его части. Если почвы на участке тяжелые, необходимо произвести пескование, так как вишня хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.

Готовить почву и посадочные ямы необходимо осенью, а посадку проводить весной. Подготовка саженцев и техника посадки плодовых деревьев описана во вступительной части. После посадки растения следует обильно полить. При посадке двухлетних саженцев обрезкой регулируют высоту центрального проводника по отношению к основным (скелетным) ветвям, которые должны быть на 15–20 см ниже лидера. Если же ветви тонкие и длинные, их укорачивают сильнее.

Однолетние саженцы обрезают на высоте 60–80 см, чтобы в год обрезки получить не менее 3 скелетных ветвей.

Система формирования кустовидной вишни отличается от системы формирования древовидной вишни по количеству скелетных ветвей первого порядка и размещению ветвей второго порядка.

В молодом возрасте сильное укорачивание ветвей ведет к загущению кроны. Умеренным укорачиванием и прореживающей обрезкой достигают оптимальной длины годичных приростов кустовидной вишни (30–40 см). У сортов древовидной вишни при снижении длины прироста до 25 см проводят сильную обрезку.

Подкормка, полив, рыхление, борьба с вредителями и болезнями определяют состояние вишни.

Сорта: Владимирская, Апухтинская, Надежда Крупская, Гриот остгеймский, Любская, Гриот московский, Десертная волжская, Жуковская, Багряная и др.