Шиповник Ягодные

Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору — гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны. Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто.

А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.

Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.

Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.

Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.

Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.

Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.

Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.

Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

Цветок спящей красавицы

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

И только человек, если он не глупый и не ленивый, спешит заготовить на зиму этот ценнейший витаминный продукт. Шиповник очень трудно собирать — изодрана одежда и исцарапаны руки. Но дело того стоит, в природе нет аналога шиповнику, как концентрату всех известных витаминов. Собрать — полдела, важно приготовить и сделать это правильно, чтоб в полной мере сохранить и применить все замечательные свойства дикой розы.

Колючие кусты шиповника растут в затемненных местах, среди черемухи, рябины, ольхи, березы, по опушкам лесов и оврагам. Шиповник начинает цвести поздней весной. Крупные розовые цветки его полны аромата. Видимо, из цветков шиповника, среди которых человек отбирал многолепестковые махровые, и вывели много сортов роз.

Из ароматичных лепестков цветков шиповника так же, как из цветков розы, можно приготовить варенье и духи. Но наибольшую ценность представляют его округлые, похожие на бутылочки, плоды. В августе — сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке много волосистых жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40% витамина С.

Из плодов шиповника варят компот, кисели, варенье. Поджаренные плоды используют для приготовления «кофе», которое имеет запах ванили. Для приготовления — отваров сушат плоды шиповника или используют их в свежем виде для повидла и варенья. Для получения повидла кипятят в течение 10 минут 1 кг плодов в литре воды, затем протирают через решето. К полученной массе прибавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты. Водяную баню делают, чтобы не подгорела масса, так: в большую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают меньшую кастрюлю с мякотью плодов шиповника. Можно изготовить повидло и из сырой мякоти.

Витаминная паста

Очищенную от семян и волосков мякоть отваривают до размягчения, протирают через сито с равным количеством сахара, добавляя немного лимонной кислоты и нагревая до растворения сахара.

Сушеный шиповник

Сушат ягоды в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80–85 градусов, не допуская подгорания. Сухие плоды лучше всего заваривать в термосе. Две столовые ложки ягод заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают, настаивают 10–12 часов.

Пюре из шиповника

Удалить семена из ягод. сложить их в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, варить до мягкости. Протереть через сито или провернуть на мясорубке, добавить сахара (на 1 кг пюре – 150-200 г), тщательно перемешать и довести массу до кипения. Разложить по банкам, закатать. Хранить в сухом и прохладном месте.

Настой из сухого шиповника

Первый способ. Плоды шиповника перебрать, положить на сито, обдать кипятком, раздробить скалкой, высыпать в фарфоровый чайник и налить в него кипяток (на 1 столовую ложку шиповника 1 стакан воды). Чайник укутать потеплее и оставить на 1-2 часа. Готовый настой процедить через сложенную в четыре слоя марлю. Пить настой с сахаром, как чай, или добавлять в кисели, компоты.

Второй способ. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.

Кисель из плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть, залить горячей водой (125 г). Через 2 — З часа, когда плоды набухнут, варить их в той же воде в закрытой посуде при слабом кипении 10 минут. Затем отвар слить и процедить через сложенную вдвое марлю, а плоды залить оставшейся водой и варить еще 10 минут. Отвар снова слить и процедить, а плоды отжать. Оба отвара соединить, добавить сахарный сироп, нагреть до кипения и заварить картофельным крахмалом, предварительно разведенным частью охлажденного отвара. Кисель, помешивая, прокипятить, влить лимонный сок и перемешать. Плоды шиповника сушеные 20 г, сахарный сироп 20 г, вода 250 г, крахмал картофельный 10 г, лимонный сок 5 г.

А в повседневной жизни без особых хлопот можно каждый день готовить себе витаминный напиток, попросту залив сухой шиповник кипятком в термосе. Достаточно оставить на ночь настояться, а утром вместо суррогата кофе выпить полезнейший напиток, который придаст вам бодрости на целый трудный день. Здесь одна тонкость — более вкусный и насыщенный напиток получается после вторичного заваривания тех же самых плодов шиповника.

Ваш любимый способ заготовки капусты

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Все опросы

убывающая
17 октября (Ерофей) Как ни ярись мужик, а с Ерофея и зима шубу надевает. В этот день суеверные люди в лес не ходили - боялись лешего.